2024年6月
« 3月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

アーカイブ

  • mixiチェック

素材のうま味

投稿日:2020年03月13日 18:00
先日、番組でもご紹介した「きつねロールキャベツ」を自宅でも作ってみました。
写真①
先生がおっしゃるように、ひき肉と油揚げから美味しいだしが出ていて、だし汁を使わなくても十分にうま味が染み込まれていました。冷めても美味しくて、何個でも食べられてしまう程でした・・・!!
テキスト2・3月号に掲載されていますので、皆さんも是非試してみて下さい♪
さて、今週は「長崎風ちゃんぽん」の作り方をご紹介します。
写真②
土井先生が、長崎で美味しいなと思うちゃんぽんを召し上がったことがきっかけで、今回のレシピを考えられたそうですよ。
魚介系の具材をたっぷり使い、濃厚なスープで煮込んだ麺がうま味を全て吸っていて、もう絶品でした☆
それぞれの具材から味が出るので、こちらもだしやスープは必要なく、水だけで十分美味しくなるそうです!
素材のうま味を引き出すことが、美味しさに繋がるのだと改めて感じました。
それでは、また次回お会いしましょう!
写真③
  • mixiチェック

コメント

いつも通り、堂ちゃんは可愛い。
そして土井先生の駄じゃれも、いつも通り。
楽しく拝見しました。
今回は土井先生の「味の足し算」というコメントにビビッと来ました。

おはようございます。
今朝見ましたよ。
コロナウイルスの影響で多方面で自粛ですね。
東京から大阪の飛行機もガラガラでしたね。
体調万全で頑張ってください。

コメントはこちらからどうぞ

ニックネーム
コメント

※必ず注意事項をお読みの上、送信して下さい。

フォトギャラリー

  • 写真④
  • 写真③
  • 写真④
  • 写真④
フォトギャラリーを詳しく見る≫