3月も3週目となりました。日中の気温もだいぶ暖かくなり、すっかり春ですね。花粉は辛いですが、ぽかぽかとした暖かな陽気を満喫しています(#^^#)
番組の放送も残り2回となり、今回からはまるごと土井先生のお料理でお伝えします。こちらのブログもあと2回ですが、噛みしめながら綴っていきます。
今回は春にぴったりのお料理を3品、「豆ご飯」「アサリの味噌汁」「絹さやの卵とじ」をご紹介します。
豆ご飯は、土井先生が大好きな「うすいえんどう豆」を使って作ります。お豆がまたホクホクで美味しいんです・・・(*^▽^*)洗い米を用意しておけばあっという間に炊けてしまいますので、是非チェックしてみてくださいね!
「アサリの味噌汁」では、砂出しの方法や味付け、火加減など改めて知っておきたいポイントがたくさん詰まっています。しかも今回は、お味噌汁を作っている間に、先生が「〇〇選び」もしていますよ♪詳しくは番組をご覧ください!
春の訪れを感じたくて、私も自宅で同じように作ってみました。
春の食材を使って料理をすることで、今年もちゃんと春が訪れたんだなと実感することができました。色合いも自然と春らしくなりますね。料理を通じて自然と繋がれる、そんな気がします。
それではまた次回、お会いしましょう!
コメント
貝のあさりさんが、お鍋の中でいい湯だなと浸かっているうちにお味噌汁になるんです。というお話に妙に納得してしまいました。だから土井先生のこの方法だとあさりさんが幸せだから美味しいのですね。食材に感謝しながらあさりのお味噌汁を作って頂きました。楽しそうに考えて声に出して身体を動かしているとそれが家族に伝わってお料理が楽しくなって美味しくなる。土井先生のそんな教えてを聴くことができて幸せな丸ごと土井先生の回でした。今回も美味しいレシピありがとうございました。御馳走様でした。
拝見しました😁
お洒落なエプロンお似合いでした。
来週で最終回寂しくなりますね。