あっという間に3月ですね。季節はもう春。少しずつ暖かくなってきているのが嬉しいですね。残りの放送もあと4回となりましたが、引き続き土井先生の「一汁一菜」の大切さをお伝えしていきます。
さて今月最初の「おかずのクッキング」では、「ハンバーグ弁当」と「のりご飯」をご紹介します。
小さな頃から「のり弁」、大好きでした。醤油がしみ込んだ海苔とご飯の組み合わせ、最高ですよね(#^^#)それだけでもう立派なお弁当になってしまうのだから、のり弁ってすごい!!土井先生が、さらに香ばしく、味わい深いのり弁の作り方を教えて下さいますので、毎日のお弁当作りをされている方々、必見です♪
そしてもう一つご紹介するのが「ハンバーグ弁当」。忙しい朝にハンバーグはハードルが高いと思っていましたが、今回ご紹介するのはそんな忙しい時間でも作れてしまう、まさに「一直線ハンバーグ」!!より簡単でシンプルな作り方を教わりました。あとは、ご飯と冷蔵庫の中にあるおかずを乗せればあっという間に完成です♪
土井先生のハンバーグ、我が家は皆大好きです。私も早速、息子のお弁当にこのハンバーグを入れました。
お弁当だからって、「たくさんおかずを作らなきゃ」と気負わなくても良いんだ。今回はそんなことを教わりました。シンプルでも家庭の温かさで溢れていれば、それはもう最高に美味しいお弁当です。
難しく考えず、食べたいもの、作りたいものをこれからも料理に取り入れていきたいです。
ということで、残りの放送もどうぞよろしくお願いいたします。
また次回お会いしましょう♪
コメント
土井先生のハンバーグウチでも美味しくて最強で何度もリピートしています。それがお弁当用にパパッと作れてしまうなんて!眼からウロコが剥がれ落ちました。残りの放送回も楽しみにしています。よろしくお願いいたします。どうさん、先生、スタッフの皆様どうかくれぐれもご自愛ください
ハンバーグとのり弁、組み合わせたら更にパワーアップしますよね。
残り少ないオンエア楽しみに見ます。