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「3年半、ありがとうございました…!!」

投稿日:2022年03月25日 18:00

今回で「おかずのクッキング」の放送が最後となります。番組を通して、土井先生には料理の作り方やレシピだけではなく、料理をする上での心構えや姿勢、また料理にまつわる言葉や表現について教えていただき、自分自身の生活そのものの考え方・価値観が広がりました。料理は毎回当たり前に自然に作るものだから、気負ったり構えたりしなくても良いんだと思ってからは、毎日のご飯作りがとても楽になりました。
大好きな番組が終わってしまうことは本当に本当に寂しいですが、学んだことは今後の自分の人生の宝物として大切にしていきたいと思っています。
土井先生、本当にありがとうございました。

最終回の今回は、「せりの菜飯」「筍のお吸いもの」「だし巻き卵」をご紹介します。先生が、美味しいご飯の炊き方や卵焼きの作り方、一番だしの取り方など、料理の基本を改めて教えて下さる必見の回となっています。シンプルだけど、丁寧に一つ一つの工程をしっかりとおさえれば、料理は自然と美味しくなるということを教えていただきます。

写真①

こちらの写真は、テキストの撮影をして下さっているカメラマンの方に記念に撮っていただきました。ありがとうございます!宝物にします(#^^#)

そして、土井先生のお料理を同じように盛り付ける試みも今回が最後です。。。

写真②

器選びも盛り付けも、全てが料理なのだと教わりました。これからも美しく整ったお料理を作っていけるよう、日々頑張っていきます。

3年半、毎週こちらのブログを更新してきました。今回が最後となってしまうのは残念でなりませんが、読んで下さった皆様、心からありがとうございました!!感謝の気持ちでいっぱいです。

またどこかでお会いできますように(*^_^*)

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コメント

最終回から1週間と1日目です。何時もの様に録画しているおかずのクッキングを探して、あっもう最終回を過ぎたのだと気付いてがっかり。土井先生の楽しく為になる講義と、画面から伝わってくる技の数々、アシストをつとめる堂さんとの楽しいやりとりが、当たり前だだったので、とても辛いです。

土井先生のお話に笑い転げたり、そのお話の深さに心を鷲掴みにされたり、最終回もとても濃く貴重な講義でした。堂さんと先生の掛合いもお二人の思いやりの心も心地良い大切な番組が最終回だなんて今も信じられません。本当は来週もあるのではないかと思いたいです。土井先生、堂さんスタッフの皆さまテキスト編集部の皆様、これまで本当にありがとうございました。 番組が終わった時、土井先生からのメッセージを聴きながら泣いてしまいました。

3年半大変お疲れ様でした。毎週たのしみにしていた番組がなくなり淋しい限りです。最近、このような心がほっこりする良質な番組はなかなか見当たりません、残念でなりません。毎週笑顔をとどけてくださりありがとうございました。

お疲れ様でした❗️今までの経験をいかし尚一層の活躍を願っています。土井先生との関係も大切に‼️

最終回拝見しました😁
このブログも最後となりますね。益々の堂さんのご活躍を願っております。三年半お疲れ様でした😁

最終回、見ました❗️私は堂真理子さんより歳は二つ上ですが、土井勝さんの頃から見ていたのでぽっかりと穴が空いたようです。毎回見られた訳ではないですがTVerを知るのが遅かった(泣)土井さんを見ていて思うのは、どの料理家よりも刃物を切らしています。しっかりと手入れをする。だから仕事が早くて綺麗なのです。衛生面も考えられてますし、とても好感を持って見ていました。お店でも汚いお店は多いですしね…おしゃべりクッキングも3分クッキングも申し合わせたように終わる事に何とも言えぬ物悲しさを禁じ得ません。堂さんのこのブログは終わりますが、インスタグラムか何かで料理の様子を伺えたら嬉しいですし、土井さんも嬉しいと思いますよ☺️3年半、本当にお疲れ様でした🙇‍♂️素敵な番組を有難うございました🙇‍♂️

アラームして毎週観てました。
解除するさびしさ…
定期的に土井先生の声聴きたいです。

堂さん
ありがとうございました。また、ご一緒できればうれしいです。健やかに、軽やかに、いつも素敵でいてくださいね❣️

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