皆さん、こんにちは!3月も2週目に突入です。まだまだ寒暖差はあるものの、日中の暖かい日差しを感じながら、だいぶ春らしくなってきたことを実感する今日この頃です。
先週の雛祭りでは、春らしく色鮮やかな料理を作りたいなと思い、娘と一緒に頑張りました。
食べることが大好きな娘は、料理にも興味津々!今回も、「手まり寿司」作りを手伝ってくれました。土井先生が「子供がお手伝いをしたいと言う時は、多少時間がかかっても、そうさせてあげて下さい。」とおっしゃっていた言葉通り、最近娘にはよく手伝いをしてもらっています。自分の手で食材を見て触り、料理に携わることが、子供にとっては何よりの経験になるのだなと感じています。
さて今回の「おかずのクッキング」では、「ソーセージの焼き飯」をご紹介します。
土井先生の焼き飯は、とにかく美味しいんです。そこにはやはり秘訣がたくさん隠されていて、美味しい冷ご飯の保存方法や焼き飯の調理方法など、改めて知っておきたいポイントがたくさんあります。残り少ない放送の中で、改めて先生の焼き飯をおさらい出来て本当に良かった・・・!!皆さんも是非チェックしてください。
それではまた次回お会いしましょう♪
コメント
土井先生の焼き飯、早速、復習しながら作ってみました。これまで自分で作るソーセージチャーハンだと、どうも小さな円筒状のソーセージとご飯がお互いに違和感があったのですが、土井先生が今回教えてくださったソーセージの潰し切りは、その違和感を打破して一体感を生み出す技で、味が格段にグレードアップしました。御馳走です。とても美味しかった!