今回で「おかずのクッキング」の放送が最後となります。番組を通して、土井先生には料理の作り方やレシピだけではなく、料理をする上での心構えや姿勢、また料理にまつわる言葉や表現について教えていただき、自分自身の生活そのものの考え方・価値観が広がりました。料理は毎回当たり前に自然に作るものだから、気負ったり構えたりしなくても良いんだと思ってからは、毎日のご飯作りがとても楽になりました。
大好きな番組が終わってしまうことは本当に本当に寂しいですが、学んだことは今後の自分の人生の宝物として大切にしていきたいと思っています。
土井先生、本当にありがとうございました。
最終回の今回は、「せりの菜飯」「筍のお吸いもの」「だし巻き卵」をご紹介します。先生が、美味しいご飯の炊き方や卵焼きの作り方、一番だしの取り方など、料理の基本を改めて教えて下さる必見の回となっています。シンプルだけど、丁寧に一つ一つの工程をしっかりとおさえれば、料理は自然と美味しくなるということを教えていただきます。
こちらの写真は、テキストの撮影をして下さっているカメラマンの方に記念に撮っていただきました。ありがとうございます!宝物にします(#^^#)
そして、土井先生のお料理を同じように盛り付ける試みも今回が最後です。。。
器選びも盛り付けも、全てが料理なのだと教わりました。これからも美しく整ったお料理を作っていけるよう、日々頑張っていきます。
3年半、毎週こちらのブログを更新してきました。今回が最後となってしまうのは残念でなりませんが、読んで下さった皆様、心からありがとうございました!!感謝の気持ちでいっぱいです。
またどこかでお会いできますように(*^_^*)