今日から2月。あっという間ですね・・・。まだまだ寒い日が続き、体が縮こまってしまいます。 2月3月の「おかずのクッキング」では、寒い時期に美味しい「魚料理」を土井先生が教えて下さいます!
明日は、「ブリの照り焼き」をご紹介します。
先生が教えて下さるブリの照り焼きはあまりに簡単で美味しくて、驚きでした!!大事なポイントは、買ってきたブリの切り身の水気をきれいに拭き取って、鮮度を保つということです。その工程をきちんとしておけば、生臭さやぬめりが取れて美味しい魚料理がいただけます。
そして、調味料を入れたフライパンで蓋をして、「ごくごく弱火で蒸していく」ことが大切です!
これまで私も何度かブリの照り焼きに挑戦してきたのですが、毎回身が固くなってしまい、上手に作れませんでした。先生曰く、それは「火が強すぎた」からだったそうです。弱火でじっくりと蒸し焼きにしていくことがポイントだそうですよ。
そうしたら本当にふっくらと柔らかい、美味しいブリの照り焼きが完成しました!肉厚のブリの身に、甘辛いソースが絡んで最高でしたよ♪
自宅で同じように作ってみたら・・・
収録の時と同じように美味しく作れました!これまで魚料理には苦手意識がありましたが、ようやく自信が持てました。家族にも大好評でしたので、皆さんも是非試してみて下さい♪
それではお風邪など引きませんように、体調にはお気をつけ下さい。素敵な週末をお過ごしください!
コメント
参考になりました
ありがとうございます
魚料理は難しくて、私は苦手なのですが、2月3月は魚料理の特訓なんですね!がんばります!