今回の「おかずのクッキング」では、「素材のレシピ」から海苔を使ったレシピをご紹介します。斬新なレシピばかりでとても驚きましたが、その内の一つがこちら!
こちら、「のりのゼリー」なんです!!溶かして味をつけた海苔をゼラチンで固めるのですが、和食料理店の前菜のような、上品でおしゃれな1品です。ツルっと口の中で溶けていき、その冷たい食感がたまりませんでした!
私は自宅で、テキストに掲載されている「山芋の磯辺揚げ」を作ってみました。
すりおろした山芋を海苔で巻いて揚げるのですが、表面はカリっと、中は山芋の柔らかい食感で、こちらも絶品でした♪
他にも「のりのオムレツ」など、いつもとは違った海苔の食べ方を紹介していますので、テキストと合わせて番組もご覧ください。どのレシピも本当に簡単で美味しいです!!
海苔の可能性がきっと広がります☆
まだまだ寒いですが、頑張って乗り切りましょう!素敵な週末をお過ごしください。
コメント
(^^)