前回、「野菜の値段が高騰しているので大切にいただかなければ・・・」と綴りましたが、ちょうどそう思っていたタイミングで、長野に住んでいる親戚がたくさんの野菜を送ってくれました!!
立派なトマトやきゅうり、玉ねぎにじゃがいも、茄子やレタスまで・・・本当にありがたいです。。。
野菜が新鮮なうちに、早速色々と作ってみましたよ♪
野菜が新鮮なうちに、早速色々と作ってみましたよ♪
玉ねぎをたっぷり使ったハンバーグは、土井先生に教えていただいたレシピ通りに作ったもの。発売中のテキスト8/9月号にも掲載されていますし、来月番組でもご紹介する予定ですので、お楽しみに(^^)
さて今回は、「手作りラー油」「明太ラー油うどん」「ごまラー油」の作り方をお伝えします。
ラー油はこれまで買っていたので、まさか自宅で作れるものだとは思いませんでした!
しかも難しくなく、簡単に出来てしまうんです。自分で材料を選び、辛さも調節出来るのが良いところだと先生がおっしゃっていました。
このラー油を作っておけば、色々アレンジがきくのも良いところ!番組内で紹介しますので、是非ご覧になってくださいね!
しかも難しくなく、簡単に出来てしまうんです。自分で材料を選び、辛さも調節出来るのが良いところだと先生がおっしゃっていました。
このラー油を作っておけば、色々アレンジがきくのも良いところ!番組内で紹介しますので、是非ご覧になってくださいね!
それでは皆さま、毎日暑いですので、お気を付けて過ごしてください。
コメント
堂さん、初めまして。
朝、放送を見て、ラー油とごまラー油、すぐに作りました。
お昼に明太ラー油うどんと、
豆腐の油焼きも作って美味しくいただきました。
浅煎りのごま油が好きなので、自分好みのラー油が作れて嬉しいです。土井先生によろしく!
長野からのお野菜、色がきれいで、美味しそうですね。
拝見しました。
ラー油は、買うものだと思ってましたが、自分で作れるのですね。色んな料理の調味料として使えそう。
アナポケット、youtube見ました。秋の収録まで始まってるんですね。
酷暑続きますが、体調万全に頑張りましょう。