7月も2週目。子供たちの夏休みももうすぐそこですね。
今回は素材のレシピから「みょうが」をご紹介します。
みょうがというと、薬味としていただくことがほとんどでしたが、今回はみょうがが主役になるレシピがたくさんです!
こちらは、「みょうがベーコン」。みょうがとベーコンを焼いて、バター、砂糖、酢などを加えて絡めた、グラッセのような味わいの一品です。バターと砂糖で、みょうががこんなにマイルドになるなんて!と驚きでした。
他にも「みょうがうどん」など、みょうががアクセントになってワンランクアップになるレシピをご紹介しますので、是非テキストや番組でチェックしてみて下さい!
今回は夏らしく爽やかなブルーの衣装を着用しています♪
さて先日、息子が学校で栽培したインゲンを持って帰ってきました。サッと茹でて、ちょうどお昼に用意していた焼きそばに乗せてみました。
彩りも鮮やかになり、シャキシャキ感もプラスされて美味しくいただきました。息子も、自分が育てた野菜だからと、積極的に食べてくれました。素材を種から育てていただく、その過程を知ることって大事ですね。改めて食育の大切さを実感しました。
それでは皆さま、体調にはお気をつけて素敵な週末をお過ごしください☆
コメント
みょうがの焼きうどんを早速に作ってみました。豚肉の塩味がちょうど良い加減で、美味しいですね。毎回の献立の参考になります。頑張ってくださいね〜!