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取材
2015年08月21日 18:00

今回のおかずのクッキングは
『厚揚げとトマトの白味噌仕立て』
『しらすの焼き飯』
でした☆
しらすの焼き飯
今回驚いたのが味噌汁にトマトを使うということ!
トマトの酸味が白味噌の甘さを引き立てていて美味しいお味噌汁でした。
味噌汁って飲むと心がほっとするのはなんででしょうか?
日本人だな~と実感するお料理ですよね♪

今回の一汁一菜特集は一人暮らしにとっても役立っています。
以前ご紹介した
『豚バラの照り煮』『かぼちゃの味噌汁』『おかひじきごはん』
を作ってみましたよ♪
ごはん
土井先生のレシピは豚バラを使っているのですが、
ちょうど安くて量も一人分に最適な豚の切り落としが売っていたので、
切り落とし肉で作ってみました。
かぼちゃの味噌汁は出汁をとらず煮干しをそのまま入れて作るのですが、
しっかりと煮干しの味が出て美味しいです♪
おかひじきは食感がとってもよくてオススメの食材です。
スーパーには売っていなかったのですが、
近くの八百屋さんで無事発見しました!!

さてさて、
先日お伝えしたテレ朝夏祭りでの松木安太郎さんとのトークイベント
暑い中足を運んでいただいてありがとうございました♪
松木さんの軽快なトークで会場も盛り上がっていました☆
そしてちびっ子のキックチャレンジもみんな真剣にシュートを決めていて
楽しい時間になりました!
夏祭りも残り僅かとなりましたが、楽しいイベントが盛りだくさんなので
是非是非遊びに来てください♪

そして、今週は報道ステーションSUNDAYで
2か所取材にいってきましたよ!
1つは・・・
四国と本州を結ぶ『瀬戸大橋』!!
1
なんとあの大きな瀬戸大橋に登ってきました!!!!!
2
最初取材に行くと聞いたとき
「嬉しい!行きたい!でも足が竦むかな~。」
と思ったのです。
しかし実際行ってみると瀬戸大橋には爽やかな風が吹いていて、
見渡す限り絶景で本当に楽しい時間を過ごしました。
3
2つめは・・・
『神奈川県庁で行われたプロジェクションマッピング』です!
マッピング
最近プロジェクションマッピングは遊園地やお城などでも行われていますが、
生で観るのは初めてでした。
しかもその場所は私の出身地神奈川県!
歴史的建造物でもある神奈川県庁に映し出された
プロジェクションマッピングは迫力があって美しくて約8分の上映時間が
あっという間に過ぎていきました。
私の大好きな神奈川県の名所・・・江の島、鎌倉、横浜、箱根などなど
神奈川の魅力がたっぷりと詰まっていました。
実際に観に来ていた神奈川県出身のお客さんにお話を聞くと
「神奈川県てやっぱりいいな~」
と地元の良さを改めて実感されていましたよ♪
プロジェクションマッピングを手掛けられた株式会社タケナカの長崎さんに
色々とお話を伺って感動をお伝えしたら
「福岡と神奈川の方は地元愛が特に強いですね~」
と笑っていました!(笑)
私は地元が大好きです!!
皆さんは地元好きですか??

また色んなところに取材に行って
その魅力を皆さんにお伝えしていければと思っています!

☆おまけ☆
初めてやべっちF.C.のこくっちのコーナーで竹内さんと一緒にお仕事しました♪
こくっち

  1. しらすの焼き飯は、味の想像がつくし、いかにも美味しそうなのですが、トマトの味噌汁は、味の想像がつかないですね。でも、きっと、美味しいのでしょうね。飲んでみたいです!
    慶子さんの手料理も、美味しそうですね!味噌汁も、具がいっぱいですね!
    ところで、慶子さん、瀬戸大橋に登ったのですね!羨ましいなぁ…
    お仕事、お忙しいと思いますが、身体に気をつけてくださいね!
    それでは、また!

  2. 一汁一菜に焼き飯とは、土井先生ならではの自由さですね。
    私も作ってみて、最高に心地よい食事をしたと思いました。
    土井先生のレパートリーには色々な焼き飯がありますが、献立に合わせて焼き飯に使う具や味付けを、縦横無尽に変えてくるあたり、土井先生は焼き飯の達人だと思います。

    前回の冬瓜のレシピも、含め煮とカレー風味の旨煮を作りましたが、そのおかげで最近冬瓜がブームです。
    去年紹介された『冬瓜の海老あんかけ』も作り、これは冬瓜料理のベストかもしれません。
    どんな調理法でも冬瓜のよさが存分に生かされてて、あたかも薄化粧でも派手めのメイクでも輝ける、そんな魅力が冬瓜にはあると感じました。

    久冨さんも最近はお料理をする余裕があるようでよかったです。
    土井先生のゴーヤチャンプルは、シンプルな調味料で、別々に炒めるのがポイントですが、私はこの料理で初めてゴーヤの魅力に目覚めました。
    これがおいしく作れる久冨さんは、相当な腕前だと思います。
    豚の照り煮にコマ肉を使うのはいいアイデアですね。簡単に作れて、確かにテキストの文言通り「楽しみの一皿おかず」になってくれます。

    久冨さんは地元愛がおありとのことで羨ましい限りです。
    私の地元は、自動車や道路、鉄筋コンクリートの建物といったイメージが強いのですが、
    四国といえば土井勝さんの故郷で、美しい自然や新鮮な鯛が採れた瀬戸内海の話を聞き及んでおります。
    また鎌倉は、私の愛してやまない名優・笠智衆さんにゆかりのある地で、聖地のようなイメージがあります。
    いつか、そんな土地で暮らせたらいいなと思います。

  3. 『シラスの焼き飯』
    シラス料理のレパートリーが増えて良かったです。
    シラスの塩気で味付けは塩を使わなくても良いですね。
    パラパラ感があり最後にお湯を入れてシッとり感を出すのですね。 見た感じシラスの磯の香りが伝わってきます。
    美味しそうで是非、作りたいです!
    『厚揚げとトマトの白味噌仕立て』
    味噌汁にトマト!?
    ピンと来ませんがトマトの赤色が存在感があり、トマトと厚揚げが大きくて食べ応えありますね。
    どんな味になるか興味があり、是非、作って食べてみたいです。
    『豚バラの照り煮』・『カボチャの味噌汁』・『おかヒジキご飯』
    慶子サン、さっそく作られたのですね。
    慶子サンも おかヒジキ探されたのですね。でも買えてなによりです。
    自分、おかヒジキ 中々、売ってなくて作ってないです。
    3品とも良く出来てて美味しそうですね(^^)
    瀬戸大橋からの眺めは良かったですか??
    それと怖くは、なかったですか??
    瀬戸大橋、下からの写真、横浜ベイブリッチに似てますよね(^^)

    やっぱり地元は好きですね!
    自分も神奈川で、横浜生まれ横浜育ちです(^^)v
    神奈川は観光スポットいっぱいあるし美味しい物もあるから最高ですね!
    プロジェクションマッピング、TVとかでは見た事ありますが生で見た事ないです。
    生で見ると一段と迫力があり凄いのでしょうね。
    慶子サン、エアコンなおりましたか?
    まだまだ暑さが続きますが体調 気を付けて下さいね。

  4. 神奈川県は確かに魅力いろいろありそうですね。

    自分は埼玉県が地元ですが埼玉県は名所は鉄道博物館とかですかね。後は秩父とか長瀞が有名ですね。

    次も取材に期待してます!

  5. 瀬戸大橋の当時の建設の様子を知って、ものすごい苦労と工夫なんだなと感じました。
    そしてあれだけ高い場所で風を感じていても恐がる素振りを見せない慶子さん、すごいなと思いました!

    神奈川県庁でプロジェクションマッピングをしているのは初めて知りました。いろんなイイ場所があり、素敵なアナウンサー久冨慶子さんを生み出した神奈川県は僕も大好きです!!そして僕も神奈川出身です(^^)v

  6. 瀬戸大橋を渡ることはあってもなかなか登れないですね。すごく気持ち良さそうです^_^テレ朝夏祭り、明後日行ってきます!F1が走るのたのしみです!

  7. トークイベント行きたかったな。プロジェクトマッピング観れて良かったですね。神奈川県って魅力たっぷりですね。高校野球も東海大相模が優勝して凄いですよね。瀬戸大橋の高い場所での取材、大変でしたね。

  8. 味噌汁にトマトとは、考えもつかなかったです(´∇`)。美味しいんですね。
    先週の報道ステーションSunday見てましたけど、あんな高いところスイスイと歩いてる慶ちゃんを見てたら、見てる自分の方が、怖くなってしまいました(笑)。
    来週の神奈川のも、楽しみにしてます(^o^)。

  9. 報道ステーション見ました
    あんな高い所でも笑顔で取材しててすごいですね

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