今週の放送 お料理の材料と分量

土井善晴先生

万能な「照り焼きだれ」でつくる
『鶏手羽焼き』

テキストNO.194 P20

全量エネルギー 905kcal
      塩分 22.8g

◎材料(作りやすい分量)
鶏手羽・・・12本
<照り焼きだれ> 適量
酒・・・200cc
みりん・・・200cc
醤油・・・150cc
たまり醤油・・・50cc

照り焼きだれで一度煮たものを焼くことで、
余分な水分と脂を落として冷めてもおいしい手羽焼きができあがります。

万能な「照り焼きだれ」でつくる
『ほたての照り煮』

テキストNO.194 P21

◎材料(作りやすい分量)
ボイルほたて・・・200〜250g
<照り焼きだれ> 適量
酒・・・200cc
みりん・・・200cc
醤油・・・150cc
たまり醤油・・・50cc

照り焼きだれで煮て冷ましただけのほたての照り煮。簡単でおいしい、作り置きしたい常備菜です。

松見早枝子先生

鶏ごぼうオリーブご飯
テキストNO.194 P82

◎材料(2人分)
鶏もも肉(皮なし)・・・1/2枚
ごぼう・・・1/2本(約30cm)
米・・・1合
ピュアオリーブオイル・・・大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1
砂糖、塩、粗びき黒こしょう・・・各ふたつまみ
三つ葉・・・6本
<調味料>
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1

オリーブオイルがごぼうの香ばしさと、米の甘みを引き立てます。
和洋ミックスの食べやすい味。
ぜひお試しを。

放送カレンダー

10月

第1週
土井善晴のおかかの佃煮・煮干しの炒り煮・のりの佃煮・胡麻じゃこ/柳原尚之の金目鯛の煮付け・小芋の炊き込みご飯
第2週
土井善晴のまぐろの角煮・さんまの辛煮/浜内千波のきのこたっぷり豚しゃぶの煮びたし
第3週
土井善晴の照り焼きだれ/松見早枝子の鶏ごぼうオリーブご飯
第4週
土井善晴の豚の生姜焼き/笠原将弘の麻婆翡翠なす/笠原将弘のお悩み相談室

※内容は変更になる場合があります。

放送時間のご案内

テレビ朝日系列(一部地域を除く)で放送中

●テレビ朝日(EX)土曜日 5:25〜(関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT)日曜日 6:00〜8日遅れ
●新潟テレビ21(UX)日曜日 4:50〜1日遅れ
●北陸朝日放送(HAB)土曜日 6:00〜 
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●朝日放送(ABC)土曜日 6:00〜 
●琉球朝日放送(QAB)土曜日 10:55〜 
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 木曜日 5:55〜5日遅れ
●テレ朝チャンネル2ニュース・情報・スポーツ月〜金曜日 13:30〜 
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で毎日放送します。

☆「テレ朝チャンネル」と「朝日ニュースター」は、4月1日よりチャンネル名をそれぞれ
「テレ朝チャンネル1 ドラマ・バラエティ・アニメ」「テレ朝チャンネル2 ニュース・情報・スポーツ」とそれぞれ名称を変更いたしました。

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