今週の放送 お料理の材料と分量

土井善晴先生

ロースハムと人参のサラダ
テキストNO.196 P57

1人分エネルギー 205kcal
        塩分 1.8g

◎材料(2人分)
ロースハム・・・5枚
人参・・・100g
オリーブ油・・・大さじ2
米酢・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・適量

せん切りにしたハムと人参のシンプルサラダ。
味つけは、オリーブ油、酢、塩、こしょう。

ロースハムと白菜の葛煮
テキストNO.196 P56

1人分エネルギー 159kcal
        塩分 2.1g

◎材料(2人分)
ロースハム・・・5枚
白菜・・・200g
バター・・・15g
水・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・大さじ1(同量の水で溶く)

白菜を柔らかく蒸し煮にして、
ハムの旨みと塩気を加えてとろみをつけます。

ハムエッグ丼
テキストNO.196 P56

1人分エネルギー 500kcal
        塩分 1.4g

◎材料(1人分)
ロースハム・・・2枚
卵・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
温かいごはん・・・茶碗1杯分
醤油・・・適量

ハムと目玉焼きを別々にカリッと焼いてごはんにのせ、
醤油をたらり。

笠原将弘先生

鶏むね肉と菜の花の塩昆布炒め
テキストNO.196 P82

◎材料(2人分)
鶏むね肉・・・1枚
<下味>
|酒・・・大さじ2
|塩・・・小さじ1/2
|片栗粉・・・大さじ1
菜の花・・・1わ
塩・・・ひとつまみ
塩昆布・・・15g
サラダ油・・・大さじ2
粗びき黒こしょう・・・少々

油と相性の良い菜の花を手軽に炒め物に。
少し焼き目をつけるように炒めると、菜の花の苦みと
香ばしさが際立っておいしくなります。
鶏むね肉の上品なうまみ、塩昆布の塩気で和の炒め物に。

桜海老と春豆の卵サラダ
テキストNO.196 P83

◎材料(2人分)
卵・・・4個
スナップえんどう・・・10本
桜海老(乾物)・・・5g
塩・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ4
醤油、砂糖、練り辛子・・・各小さじ1/2

みんなが好きな卵サラダを和風にしてみました。
ゆでたスナップえんどうのみずみずしさが食感のアクセントに。
桜海老、練り辛子の香りがほんのりと大人も楽しめる味わいに。
そら豆、グリーンピース、絹さやなど他の春豆でもおいしく仕上がります。

放送カレンダー

4月

第1週
土井善晴の牛炒り煮と焼き野菜弁当/柳原尚之の笑山からし酢和え
第2週
土井善晴の春野菜の和風スパゲッティー/
笠原将弘の若竹煮/番組特別企画 千葉県のり漁師の朝ごはん
第3週
土井善晴の野菜のお弁当おかず/
ウー・ウェンのレバニラ炒め/鈴木薫の1分クッキング
第4週
土井善晴の定番のお弁当おかず4品/鈴木薫の1分クッキング

※内容は変更になる場合があります。

放送時間のご案内

テレビ朝日系列(一部地域を除く)で放送中

●テレビ朝日(EX)土曜日 5:25〜(関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT)日曜日 6:00〜8日遅れ
●北陸朝日放送(HAB)土曜日 6:00〜 
●メ〜テレ木曜日 4:30〜12日遅れ
●朝日放送(ABC)土曜日 6:00〜 
●琉球朝日放送(QAB)土曜日 10:55〜 
●BS朝日金曜日 5:00〜6日遅れ
●テレ朝チャンネル2(※)月〜金曜日 10:35〜 
 毎週金曜日 15:00〜 
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で毎日放送します。

◎放送日、時間および内容は変更する場合がございます。


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