今週の放送 お料理の材料と分量

土井善晴先生

金目鯛の煮つけ
テキストNO.196 P8

1人分エネルギー 200kcal
        塩分 2.2g

◎材料(2人分)
切り身魚・・・2切れ
 金目鯛(1切れ80〜100g)
<煮汁>
|水・・・3/4カップ
|酒・・・1/4カップ
|醤油・・・大さじ1 1/2
|砂糖・・・大さじ1 1/2
|みりん・・・大さじ1
わかめ(戻したもの)・・・20g
※中骨つきの切り身で作っても
よいでしょう。
骨の周りの身もきれいにいただけます。
骨のある分、火が通りにくいこともあるので
火加減に注意。

切り身の煮つけは簡単です。
煮汁を温め、魚をいれる。落とし蓋をして煮詰める。同時に魚に火が入る。
煮汁がとろりとなればできあがり。

浜内千波先生

鶏団子入りねぎ、きのこスープ
テキストNO.196 P86

1人分エネルギー 131kcal
        塩分 2.2g

◎材料(3人分)
<鶏団子>
|鶏ひき肉・・・100g
|木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
|生姜のみじん切り・・・小1かけ分
|塩・・・小さじ1/3
|こしょう・・少々
|片栗粉・・・大さじ1
長ねぎ・・・1/2本
しめじ・・・1/2パック(50g)
ごま油・・・小さじ1
水・・・600ml
塩・・・小さじ2/3
醤油・・・少々
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を
 水大さじ2で溶いたもの)・・・大さじ2

ふんわりと上品な味の鶏団子にとろりと澄んだやさしい味のスープ。
ねぎの食感と香りがきいてます。

放送カレンダー

3月

第1週
土井善晴の鱈の昆布バター蒸し/柳原尚之の牛丼/
浜内千波のお悩み相談室
第2週
土井善晴の素材のレシピ(さつまいも)/
尾身奈美枝の牛すじのトマト煮/鈴木薫の1分クッキング
第3週
土井善晴の切り身の卵とじ/コウケンテツの根菜鶏つくね焼き/
鈴木薫の1分クッキング
第4週
土井善晴の素材のレシピ(ロースハム)/
笠原将弘の鶏むね肉と菜の花の塩昆布炒め、桜海老と春豆の卵サラダ

※内容は変更になる場合があります。

放送時間のご案内

テレビ朝日系列(一部地域を除く)で放送中

●テレビ朝日(EX)土曜日 5:25〜(関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT)日曜日 6:00〜8日遅れ
●新潟テレビ21(UX)日曜日 4:50〜1日遅れ
●北陸朝日放送(HAB)土曜日 6:00〜 
●メ〜テレ木曜日 4:30〜12日遅れ
●朝日放送(ABC)土曜日 6:00〜 
●琉球朝日放送(QAB)土曜日 10:55〜 
●BS朝日火曜日 5:55〜3日遅れ
 木曜日 5:55〜5日遅れ
●テレ朝チャンネル2ニュース・情報・スポーツ月〜金曜日 13:30〜 
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で毎日放送します。

☆「テレ朝チャンネル」と「朝日ニュースター」は、4月1日よりチャンネル名をそれぞれ
「テレ朝チャンネル1 ドラマ・バラエティ・アニメ」「テレ朝チャンネル2 ニュース・情報・スポーツ」とそれぞれ名称を変更いたしました。

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