雑誌『おかずのクッキング』お詫びと訂正

7月19日に発売した雑誌『おかずのクッキング8月9月号(No.193)』
P.82に掲載した連載「柳原紀子の夫人作法 第3回 おつかいもの」の文章に誤りがありました。お詫びして訂正いたします。

:7月初めから中旬までが「お中元」、立秋までが「暑中お見舞い」、立秋から8月中が「寒中お見舞い」。立春以降の2月中は「余寒お見舞い」としたためます。*赤字が誤りです。
:7月初めから中旬までが「お中元」、立秋までが「暑中お見舞い」、立秋から8月中が「残暑お見舞」。12月初めから年内が「お歳暮」、明けて「お年賀」。寒中は「寒中お見舞い」、立春以降の2月中は「余寒お見舞い」としたためます。

正しい全文はこちら

テレ朝チャンネル2 ニュース・情報・スポーツ をご覧のみなさまへ

おかずのクッキング193号(2014年8月・9月号)掲載分の放送スケジュールにつきまして、一部内容に誤りがございました。訂正箇所は下記のとおりです。

誤:毎週月〜金曜日7:30〜
正:毎週月〜金曜日13:30〜


今後とも「おかずのクッキング」をよろしくお願いします。

今週の放送 お料理の材料と分量

土井善晴先生

だし巻き玉子
テキストNO.193 P45

全量エネルギー 379kcal
     塩分 4.5g

◎材料(1本分)
卵(Lサイズ)…4個
だし汁…120cc
塩…小さじ1/2
大根おろし、醤油…各適量
サラダ油…適量

だし巻き玉子を上手に巻くキーワードは、「手順」「技術」「見極め」。
それだけで、だしの旨みがふわっと包まれた絶品だし巻き玉子に☆

尾身奈美枝先生

豆乳とトマトのさっぱりつけそうめん
テキストNO.193 P114

1人分エネルギー 244kcal
       塩分 2.8g

◎材料(2人分)
トマト…1個
ズッキーニ…1/3本
豆乳…1/2カップ
そうめん…2〜3束
めんつゆ(3倍希釈)…大さじ2 1/2

いつものそうめんに飽きたらつけだれにひと工夫!野菜もたっぷりとれて一石二鳥のおいしさです☆

グリル野菜の豆乳ごまソース
テキストNO.193 P115

1人分エネルギー 167kcal
       塩分 1.0g

◎材料(2人分)
豆乳…1/2カップ
トマト…1個
ズッキーニ…2/3本

<豆乳ごまソース>
|すりごま…大さじ2
|レモン汁…大さじ1/2
|味噌…小さじ1/2
|塩…小さじ1/4
|こしょう…少々
|砂糖…小さじ1
小麦粉…適量
オリーブ油…適量

焼いた野菜の焦げ目が香ばしい!豆乳とすりごまの優しいソースは、どんな野菜でもお肉でもおいしくしてくれます☆

放送カレンダー

10月

第1週
土井善晴のおかかの佃煮・煮干しの炒り煮・のりの佃煮・胡麻じゃこ/柳原尚之の金目鯛の煮付け・小芋の炊き込みご飯
第2週
土井善晴のまぐろの角煮・さんまの辛煮/浜内千波のきのこたっぷり豚しゃぶの煮びたし
第3週
土井善晴の照り焼きだれ/松見早枝子の鶏ごぼうオリーブご飯
第4週
土井善晴の豚の生姜焼き/笠原将弘の麻婆翡翠なす/笠原将弘のお悩み相談室

※内容は変更になる場合があります。

放送時間のご案内

テレビ朝日系列(一部地域を除く)で放送中

●テレビ朝日(EX)土曜日 5:25〜(関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT)日曜日 6:00〜8日遅れ
●新潟テレビ21(UX)日曜日 4:50〜1日遅れ
●北陸朝日放送(HAB)土曜日 6:00〜 
●メ〜テレ木曜日 4:30〜12日遅れ
●朝日放送(ABC)土曜日 6:00〜 
●琉球朝日放送(QAB)土曜日 10:55〜 
●BS朝日火曜日 5:55〜3日遅れ
 木曜日 5:55〜5日遅れ
●テレ朝チャンネル2ニュース・スポーツ月〜金曜日 13:30〜 
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で毎日放送します。

☆「テレ朝チャンネル」と「朝日ニュースター」は、4月1日よりチャンネル名をそれぞれ
「テレ朝チャンネル1ドラマ・バラエティ・アニメ」「テレ朝チャンネル2ニュース・スポーツ」とそれぞれ名称を変更いたしました。

※放送日、時間、及び内容は変更があるかもしれません。


ご意見・ご感想

料理に関する疑問などをお寄せください。

※メールの返信はできません。