雑誌『おかずのクッキング』お詫びと訂正

7月19日に発売した雑誌『おかずのクッキング8月9月号(No.193)』
P.82に掲載した連載「柳原紀子の夫人作法 第3回 おつかいもの」の文章に誤りがありました。お詫びして訂正いたします。

:7月初めから中旬までが「お中元」、立秋までが「暑中お見舞い」、立秋から8月中が「寒中お見舞い」。立春以降の2月中は「余寒お見舞い」としたためます。*赤字が誤りです。
:7月初めから中旬までが「お中元」、立秋までが「暑中お見舞い」、立秋から8月中が「残暑お見舞」。12月初めから年内が「お歳暮」、明けて「お年賀」。寒中は「寒中お見舞い」、立春以降の2月中は「余寒お見舞い」としたためます。

正しい全文はこちら

テレ朝チャンネル2 ニュース・情報・スポーツ をご覧のみなさまへ

おかずのクッキング193号(2014年8月・9月号)掲載分の放送スケジュールにつきまして、一部内容に誤りがございました。訂正箇所は下記のとおりです。

誤:毎週月〜金曜日7:30〜
正:毎週月〜金曜日13:30〜


今後とも「おかずのクッキング」をよろしくお願いします。

今週の放送 お料理の材料と分量

土井善晴先生

肉団子の黒酢あん
テキストNO.193 P18

1人分エネルギー 291kcal
       塩分 1.3g

◎材料(4人分)
<肉団子>
|豚ひき肉…300g
|卵…1個
|生姜汁…10g分
|塩…小さじ1/3
|小麦粉…大さじ1
|にら…30g
小麦粉…適量
揚げ油…適量
<黒酢あん>
|黒酢…大さじ4
|砂糖…大さじ4
|醤油…大さじ1
|酒…大さじ3
|片栗粉…大さじ1
ごま油…少々

コクがあって旨みの強い黒酢で作りました。フライパンで転がして焼くので作りやすいです☆

浜内千波先生

鮭のミルク煮
テキストNO.193 P108

1人分エネルギー 190kcal
       塩分 1.0g

◎材料(2人分)
生鮭の切り身…2切れ(160g)
牛乳…100ml
ほうれん草…150g
塩…小さじ1/4
こしょう…適量
小麦粉…適量
オリーブオイル…小さじ1
イタリアンパセリ…適量

こんがり焼けた鮭としっとりとしたほうれん草にミルク風味のソースがからんだやさしい味☆

放送カレンダー

9月

第1週
土井善晴の海老の焼き飯/コウケンテツのフライパンタンドリーチキン/コウケンテツのお悩み相談室
第2週
土井善晴の肉団子の黒酢あん/浜内千波の鮭のミルク煮
第3週
土井善晴の辛子れんこん/笠原将弘の豆腐のおかか焼きたっぷり薬味のせ/鈴木薫の1分クッキング
第4週
土井善晴のだし巻き玉子/尾身奈美枝の豆乳とトマトのさっぱりつけそうめん・グリル野菜の豆乳ごまソース

※内容は変更になる場合があります。

放送時間のご案内

テレビ朝日系列(一部地域を除く)で放送中

●テレビ朝日(EX)土曜日 5:25〜(関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT)日曜日 6:00〜8日遅れ
●新潟テレビ21(UX)日曜日 4:50〜1日遅れ
●北陸朝日放送(HAB)土曜日 6:00〜 
●朝日放送(ABC)土曜日 6:00〜 
●琉球朝日放送(QAB)土曜日 10:55〜 
●BS朝日火曜日 5:55〜3日遅れ
 木曜日 5:55〜5日遅れ
●テレ朝チャンネル2ニュース・スポーツ月〜金曜日 13:30〜 
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で毎日放送します。

☆「テレ朝チャンネル」と「朝日ニュースター」は、4月1日よりチャンネル名をそれぞれ
「テレ朝チャンネル1ドラマ・バラエティ・アニメ」「テレ朝チャンネル2ニュース・スポーツ」とそれぞれ名称を変更いたしました。

※放送日、時間、及び内容は変更があるかもしれません。


ご意見・ご感想

料理に関する疑問などをお寄せください。

※メールの返信はできません。