今週の放送 お料理の材料と分量

土井善晴先生

栗きんとん
テキストNO.195 P9

全量エネルギー 1901kcal
      塩分 0.0g

◎材料(作りやすい分量)
さつまいも(鳴門金時)・・・500g(皮を厚めに剥いて正味280g)
くちなしの実・・・5〜6個
砂糖・・・250g
栗の甘露煮・・・16個

栗きんとんは「豊かさ」の象徴を表します。
丁寧につくることで金色に輝く一品に仕上がります。

ごぼうの八幡巻き
テキストNO.195 P21

1本分エネルギー 145kcal
        塩分 2.1g

◎材料(4本分)
牛薄切り肉(赤身)・・・4枚(1枚40g)
ごぼう・・・150g
<ごぼう煮汁>
|だし汁※・・・2カップ
|酒・・・大さじ2
|醤油・・・大さじ1
|塩・・・小さじ1/2
<合わせ調味料>
|醤油・・・大さじ2
|砂糖、みりん・・・各大さじ1
|酒・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
※だし汁の作り方
削りがつお20gと昆布10cm角1枚、水5カップを鍋に入れて煮立ててアクを取り、布巾でこす。

巻物は、学問を修めることや学力向上を表します。

浜内千波先生

ミルクハンバーグ
テキストNO.195 P90

1人分エネルギー 419kcal
        塩分 1.9g

◎材料(2人分)
<たね>
|合いびき肉・・・200g
|溶き卵・・・1/2個分
|玉ねぎのみじん切り・・・1/2個分(100g)
|塩・・・小さじ1/2
|こしょう・・・少々
ブロッコリー・・・50g
しめじ・・・100g
牛乳・・・250ml
バター、小麦粉・・・各大さじ1

クリームソースよりあっさりとしたコクのあるミルク風味のソースで煮たら、ハンバーグがやさしい味わいに。

放送カレンダー

12月

第1週
土井善晴のハンバーグ/柳原尚之の変わり五万米/
笠原将弘の豚バラ肉の昆布巻き
第2週
土井善晴の鰤の照り焼き/
笠原将弘の冬野菜の生しょうゆステーキ・海鮮漬けのひつまぶし風
第3週
土井善晴の栗きんとん・ごぼうの八幡巻き/
浜内千波のミルクハンバーグ
第4週
土井善晴の素材のレシピ 昆布/青江覚峰のお麩じゃが

※内容は変更になる場合があります。

放送時間のご案内

テレビ朝日系列(一部地域を除く)で放送中

●テレビ朝日(EX)土曜日 5:25〜(関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT)日曜日 6:00〜8日遅れ
●新潟テレビ21(UX)日曜日 4:50〜1日遅れ
●北陸朝日放送(HAB)土曜日 6:00〜 
●メ〜テレ木曜日 4:30〜12日遅れ
●朝日放送(ABC)土曜日 6:00〜 
●琉球朝日放送(QAB)土曜日 10:55〜 
●BS朝日火曜日 5:55〜3日遅れ
 木曜日 5:55〜5日遅れ
●テレ朝チャンネル2ニュース・情報・スポーツ月〜金曜日 13:30〜 
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で毎日放送します。

☆「テレ朝チャンネル」と「朝日ニュースター」は、4月1日よりチャンネル名をそれぞれ
「テレ朝チャンネル1 ドラマ・バラエティ・アニメ」「テレ朝チャンネル2 ニュース・情報・スポーツ」とそれぞれ名称を変更いたしました。

※放送日、時間、及び内容は変更があるかもしれません。


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