今週の放送 お料理の材料と分量

土井善晴先生

マイタケと牛肉の醤油煮
テキストNO.194 P14

全量エネルギー 809kcal
      塩分 11.8g

◎材料(作りやすい分量)
マイタケ・・・300g
牛切り落とし肉・・・200g
だし汁※1・・・5カップ
山椒の実の佃煮※2・・・大さじ2
お好みの醤油※3・・・大さじ4

※1
だしの作り方
削りがつお20gと昆布10cm角1枚、水5カップを鍋に入れて煮立ててアクを取り、こす。
※2
山椒の実は、冷凍のもの、塩漬け(塩抜きする)のものなど使いやすいものをお使いください。
※3
お好みの手作り醤油を使います。とろみのあるたまり醤油などは普通の醤油とブレンドしてもよいでしょう。

旨みの強いマイタケと牛肉の醤油煮。
食感もよく贅沢なごちそうに仕上がります。

豚こしょう
テキストNO.194 P17

全量エネルギー 835kcal
      塩分 7.8g

◎材料(作りやすい分量)
豚もも肉(塊)・・・320g
にんにく・・・2片
酒・・・1カップ
だし汁※・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
黒こしょう・・・大さじ1

※だしの作り方
削りがつお20gと昆布10cm角1枚、水5カップを鍋に入れて煮立ててアクを取り、こす。

脂身のない赤身の豚肉を薄切りにして黒こしょうを利かして佃煮にします。
パンにもよく合います。

青江覚峰先生

秋なすの大豆そぼろがけ
テキストNO.194 P91

1人分エネルギー 212kcal
        塩分 1.7g

◎材料(2人分)
なす・・・2本
大豆(北海道産・戻したもの)・・・50g
<調味料>
|昆布だし・・・1/2カップ
|醤油・・・大さじ1
|酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1/2
|生姜のすりおろし・・・少々
ごま油・・・大さじ1
塩・・・適量
大葉・・・1枚
揚げ油・・・適量

普通は捨ててしまうヘタも、しっかり揚げておいしくいただきましょう。
無駄と思っているものでも、目先を変えることで充分に生かすことができるものなのです。

放送カレンダー

11月

第1週
土井善晴のマイタケと牛肉の醤油煮・豚こしょう/青江覚峰の秋なすの大豆そぼろがけ/笠原将弘のお悩み相談室
第2週
土井善晴のしいたけのうま煮・ごぼうの煮染め/コウケンテツの豚バラのオイスターソース肉じゃが/鈴木薫の1分クッキング
第3週
土井善晴の素材のレシピ(はんぺん)/高橋ゆきのシンプルキッチン掃除/鈴木薫の1分クッキング
第4週
土井善晴のあちゃら漬け・きのこの酢漬け/笠原将弘の鶏そぼろ炒り卵丼/鈴木薫の1分クッキング
第5週
土井善晴の牡蠣のクリームシチュー/ウー・ウェンの肉味噌/鈴木薫の1分クッキング

※内容は変更になる場合があります。

放送時間のご案内

テレビ朝日系列(一部地域を除く)で放送中

●テレビ朝日(EX)土曜日 5:25〜(関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT)日曜日 6:00〜8日遅れ
●新潟テレビ21(UX)日曜日 4:50〜1日遅れ
●北陸朝日放送(HAB)土曜日 6:00〜 
●メ〜テレ木曜日 4:30〜12日遅れ
●朝日放送(ABC)土曜日 6:00〜 
●琉球朝日放送(QAB)土曜日 10:55〜 
●BS朝日火曜日 5:55〜3日遅れ
 木曜日 5:55〜5日遅れ
●テレ朝チャンネル2ニュース・情報・スポーツ月〜金曜日 13:30〜 
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で毎日放送します。

☆「テレ朝チャンネル」と「朝日ニュースター」は、4月1日よりチャンネル名をそれぞれ
「テレ朝チャンネル1 ドラマ・バラエティ・アニメ」「テレ朝チャンネル2 ニュース・情報・スポーツ」とそれぞれ名称を変更いたしました。

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