今週の放送 お料理の材料と分量

土井善晴先生

豚こまの酒塩おろし醤油
テキストNO.195 P58

1人分エネルギー 133kcal
        塩分 1.1g

◎材料(2人分)
豚こま切れ肉・・・100g
<酒塩>
|酒・・・大さじ3
|塩・・・小さじ1/4
|氷・・・3〜4個
大根・・・100g
醤油・・・適量

優しい火加減で茹でたこま切れ肉を氷の入った酒塩に取り出し、しっとり柔らかく調理。

豚こまの酒塩ごま油和え
テキストNO.195 P58

1人分エネルギー 240kcal
        塩分 0.9g

◎材料(2人分)
豚こま切れ肉・・・100g
青ねぎの小口切り・・・1本分
<酒塩>
|酒・・・大さじ3
|塩・・・小さじ1/4
|氷・・・3〜4個
塩・・・ひとつまみ
ごま油・・・大さじ2

酒塩でしっとり柔らかにしたこま切れ肉を、焼き肉屋さんのユッケやナムルのように仕立てました。

豚こまのソース煮
テキストNO.195 P59

1人分エネルギー 189kcal
        塩分 1.3g

◎材料(2人分)
豚こま切れ肉・・・100g
<下味>
|酒・・・大さじ1
|小麦粉・・・大さじ1
|サラダ油・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
ウスターソース・・・大さじ2

豚こま切れ肉に小麦粉の下味をつけて、絡めたまま炒りつけます。
味つけはウスターソースで決まります。

豚こまのカレー照り焼きサンド
テキストNO.195 P59

1人分エネルギー 379kcal
        塩分1.9g

◎材料(2人分)
豚こま切れ肉・・・100g
カレー粉・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2/3
砂糖・・・大さじ1
黒こしょう・・・大さじ1/2
サンドイッチ用食パン(8枚切り)・・・4枚
サラダ菜・・・4枚
バター(柔らかく戻す)・・・適量
マヨネーズ・・・適量

スパイシーなボイル照り焼きを作り、好みのパンにはさんで、サンドイッチでいただきます。

鈴木薫先生

餅のはさみ焼き
テキストNO.195 P106

1人分エネルギー 181kcal
        塩分 1.4g

◎材料(2人分)
切り餅・・・1個
油揚げ・・・1枚
豚ひき肉・・・40g
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
青ねぎ・・・3本

サクサクの油揚げにふわふわのお餅。
甘辛味の肉が絡んで、おかず、おつまみ、おやつなどいつでも楽しめます。

放送カレンダー

1月

第1週
休止
第2週
土井善晴のポテトコロッケ/柳原尚之のいか鍋/鈴木薫の1分クッキング
第3週
土井善晴の焼き餃子/コウケンテツのキャベツメンチカツ/
鈴木薫の1分クッキング
第4週
土井善晴の素材のレシピ 豚こま切れ肉/鈴木薫のお悩み相談室/
鈴木薫の1分クッキング
第5週
土井善晴のナポリタン/鈴木薫のお悩み相談室/鈴木薫の1分クッキング

※内容は変更になる場合があります。

放送時間のご案内

テレビ朝日系列(一部地域を除く)で放送中

●テレビ朝日(EX)土曜日 5:25〜(関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT)日曜日 6:00〜8日遅れ
●新潟テレビ21(UX)日曜日 4:50〜1日遅れ
●北陸朝日放送(HAB)土曜日 6:00〜 
●メ〜テレ木曜日 4:30〜12日遅れ
●朝日放送(ABC)土曜日 6:00〜 
●琉球朝日放送(QAB)土曜日 10:55〜 
●BS朝日火曜日 5:55〜3日遅れ
 木曜日 5:55〜5日遅れ
●テレ朝チャンネル2ニュース・情報・スポーツ月〜金曜日 13:30〜 
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で毎日放送します。

☆「テレ朝チャンネル」と「朝日ニュースター」は、4月1日よりチャンネル名をそれぞれ
「テレ朝チャンネル1 ドラマ・バラエティ・アニメ」「テレ朝チャンネル2 ニュース・情報・スポーツ」とそれぞれ名称を変更いたしました。

※放送日、時間、及び内容は変更があるかもしれません。


ご意見・ご感想

料理に関する疑問などをお寄せください。

※メールの返信はできません。