最新号購入

「おかずのクッキング191号(2014年4・5月号)」
3月24日に全国書店にて発売!!

定価500円+税

■安くてヘルシーなのにこんなにおいしい
土井善晴の お役立ち! 鶏肉レシピ

ヘルシーで栄養満点、大注目の鶏肉料理をより楽しめる工夫が満載! 煮て焼いて揚げて、様々な食べ方で飽きない鶏肉生活をご紹介します。
■チキンサラダ ■親子丼
■鶏むね肉のやわらか煮 他多数

■土井善晴のテレビテキスト
<何度でも作りたい料理>
新筍の混ぜごはん
シュウマイ

<素材のレシピ>
さやいんげん
もやし

<お料理再発見>
お弁当

■テキストオリジナル特集
味軽やかで健康的!
行正り香の ミルキーレシピ

■「人生の楽園」コラボレシピ
テレビ朝日系列で大人気放送中の「人生の楽園」(毎週土曜 よる6時〜)と
おかずのクッキングがコラボレーション! 充実した時間を過ごす人々の「楽園レシピ」を読者のみなさまにご紹介します。 凍り豆腐の肉巻きステーキ ほか

■単行本も好評発売中! コウケンテツの やさしい肉料理
ふっくらハンバーグ生姜玉ねぎソース ほか

■人気連載! あの時あの味
綾小路きみまろさんの 「がね」

■アイドル「Chu-Z」による 娘の手料理帖
行楽シーズンにもぴったり! そぼろーる弁当 ほか

今週の放送

土井先生のおかず

新筍の混ぜごはん
テキストNO.191 P32

エネルギー 228kcal
塩分 1.9g

◎材料(4人分)
茹で筍…正味280g
人参…60g
油揚げ…1枚
<煮汁>
|酒…1/2カップ
|だし汁…1カップ
|みりん…大さじ2
|砂糖…大さじ1
|醤油…大さじ2
|塩…小さじ1/3
米…2カップ
水…洗い米の1割引
木の芽…適量

旬の筍をおいしく炊き上げて、炊きたてのごはんに混ぜ合わせます。小さく切った筍と一緒に炊く「炊き込みごはん」よりも、筍が主役の「筍の混ぜごはん」になりました☆

浅草緑泉寺の料理

菜の花の昆布〆
テキストNO.191 P67

エネルギー 17kcal
塩分 1.6g

◎材料(2人分)
菜の花…1/2束
昆布(5cm角)…2枚
酒…適量
塩…ひとつまみ

春の野菜の苦みは、命の力強さそのもの。ありがたくいただきましょう☆

大豆だしのお澄まし
テキストNO.191 P69

エネルギー 31kcal
塩分 2.2g

◎材料(2人分)
<大豆だし>
|大豆…50g
|湯…2カップ
茹で筍…1/2本
こごみ…2本
梅肉…少々
塩…小さじ1/2
薄口醤油…小さじ1
みりん…大さじ1

大豆を煎ってお湯に浸すと、ほんのりと甘く、風味豊かな“だし”が取れます☆

鈴木薫さんのお料理

茶わん蒸し風スープ
テキストNO.191 P117

エネルギー 185kcal
塩分 2.5g

◎材料(2人分)
卵…2個
牛乳(または豆乳)…200ml
赤ピーマン…1/2個
ホタテ水煮缶…1缶(約135g)
塩…小さじ1/2
白こしょう…適量

驚くほど豪勢な食べるスープができました。だし汁ではなく、牛乳を加えることで、クリーミーな優しい味わいに☆

放送カレンダー

4月

第一週
フライドチキン・鶏手羽先の焼きもの/笠原将弘のゆでじゃがとほたて貝柱のサラダ/鈴木薫の1分クッキング
第二週
新筍の混ぜごはん/浅草緑泉寺の菜の花の昆布〆・大豆だしのお澄まし/鈴木薫の1分クッキング
第三週
素材のレシピ(さやいんげん)/ウー・ウェンの新玉ねぎの炊き込みご飯/鈴木薫の1分クッキング
第四週
鶏肉のお弁当/鈴木薫の1分クッキング

※内容は変更になる場合があります。

放送時間のご案内

テレビ朝日系列(一部地域を除く)で放送中

●テレビ朝日(EX)土曜日 5:25〜(関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT)日曜日 6:00〜8日遅れ
●新潟テレビ21(UX)日曜日 5:20〜1日遅れ
●北陸朝日放送(HAB)土曜日 6:00〜 
●朝日放送(ABC)土曜日 6:00〜 
●琉球朝日放送(QAB)土曜日 10:55〜 
●BS朝日火曜日 5:55〜3日遅れ
 木曜日 5:55〜5日遅れ
●テレ朝チャンネル2ニュース・スポーツ月〜金曜日 13:30〜 
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で毎日放送します。

☆「テレ朝チャンネル」と「朝日ニュースター」は、4月1日よりチャンネル名をそれぞれ
「テレ朝チャンネル1ドラマ・バラエティ・アニメ」「テレ朝チャンネル2ニュース・スポーツ」とそれぞれ名称を変更いたしました。

※放送日、時間、及び内容は変更があるかもしれません。


ご意見・ご感想

料理に関する疑問などをお寄せください。

※メールの返信はできません。