今週の放送 お料理の材料と分量

土井善晴先生

牡蠣のクリームシチュー
テキストNO.194 P54

1人分エネルギー 227kcal
      塩分 3.0g

◎材料(4人分)
牡蠣(加熱用)・・・400g
玉ねぎ・・・120g
キャベツ・・・100g
じゃがいも・・・140g
人参・・・80g
ブロッコリー・・・60g
にんにく・・・1片
生姜・・・10g
バター・・・30g
小麦粉・・・30g
水・・・1 1/2カップ
牛乳・・・1カップ
塩、こしょう・・・各適量

たくさんの野菜をとろりと柔らかくして、なめらかなクリームシチューに
仕上げます。ですからこのレシピは「チャウダー」というよりも、
「クリームシチュー」がいいと思いました。牡蠣は丁寧に洗います。
洗い方で牡蠣が苦手な人もずいぶんといただきやすくなるものです。

ウー・ウェン先生

肉味噌
テキストNO.194 P49

◎材料(作りやすい分量)
豚こま切れ肉・・・300g
<合わせ調味料>
|味噌・・・150g
|甜麺醤・・・大さじ4
|水・・・150ml
サラダ油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
生姜のみじん切り・・・1かけ分
長ねぎのみじん切り・・・10cm分

好みの野菜で肉味噌野菜炒めに。炊きたてのご飯や蒸し芋にもぜひ。

エリンギ炒め
テキストNO.194 P49

全量エネルギー 268kcal
        塩分 2.0g

◎材料(3〜4人分)
エリンギ・・・2〜3本(200g)
肉味噌・・・大さじ2
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1

ジューシーなころころのエリンギに
濃い味の肉味噌がぴったり。

鈴木薫先生

おにぎりの具/おかか・大葉
テキストNO.194 P103

1人分エネルギー 281kcal
        塩分 0.7g

◎材料(2人分)
ごはん・・・300g
かつお節・・・4g
大葉・・・2枚
醤油・・・小さじ1 1/2
ごま油・・・小さじ1

おにぎりの定番おかかに、ごま油の風味と大葉の香りをプラス。
味わいの深い大人の味に仕上がりました。

放送カレンダー

12月

第1週
土井善晴のハンバーグ/柳原尚之の変わり五万米/
笠原将弘の豚バラ肉の昆布巻き
第2週
土井善晴の鰤の照り焼き/
笠原将弘の冬野菜の生しょうゆステーキ・海鮮漬けのひつまぶし風
第3週
土井善晴の栗きんとん・ごぼうの八幡巻き/
浜内千波のミルクハンバーグ
第4週
土井善晴の素材のレシピ 昆布/青江覚峰のお麩じゃが

※内容は変更になる場合があります。

放送時間のご案内

テレビ朝日系列(一部地域を除く)で放送中

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●テレ朝チャンネル2ニュース・情報・スポーツ月〜金曜日 13:30〜 
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で毎日放送します。

☆「テレ朝チャンネル」と「朝日ニュースター」は、4月1日よりチャンネル名をそれぞれ
「テレ朝チャンネル1 ドラマ・バラエティ・アニメ」「テレ朝チャンネル2 ニュース・情報・スポーツ」とそれぞれ名称を変更いたしました。

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