今週の放送 お料理の材料と分量

土井善晴先生

豚の生姜焼き
テキストNO.194 P52

1人分エネルギー 409kcal
        塩分 2.7g

◎材料(2人分)
豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)・・・6枚(180g)
生姜・・・20g
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1 1/2
<付け合わせ>
|キャベツ・・・4〜5枚(150g)
|玉ねぎ・・・1/2個(120g)
|パセリ・・・1/5束

生姜焼きは手早く作れるのが魅力です。
準備万端整えて、食べる直前に一気に仕上げてください。
すっきりと辛みの効いた生姜焼きだれをよく絡める技あり。
ごはんがおいしい豚肉料理、満足できます。

笠原将弘先生

麻婆翡翠なす
テキストNO.194 P76

◎材料(2人分)
なす・・・4本
鶏ひき肉・・・100g
長ねぎの小口切り・・・1/2本分
サラダ油・・・大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたもの)・・・大さじ1 1/2
<調味料>
|だし汁*・・・300ml
|薄口醤油・・・大さじ1 1/2
|みりん・・・大さじ1
|柚子こしょう・・・小さじ1/3
|塩・・・ひとつまみ
*だし汁のとり方(作りやすい分量)
昆布・・・10g
削り節・・・30g
水・・・1l
鍋にすべての材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどことこと煮る。ボウルにざるをのせ、ペーパータオル、その上に別のざるを重ね、だし汁を注いでこす。残った削り節を上から押して絞る。

皮をむいて、炒めてとろっとしたなす、いいですね。
綺麗な翡翠色のなすに熱々のそぼろあんは、残暑の疲れも癒されるやさしい味。
柚子こしょうの香りもいい余韻です。

放送カレンダー

11月

第1週
土井善晴のマイタケと牛肉の醤油煮・豚こしょう/青江覚峰の秋なすの大豆そぼろがけ/笠原将弘のお悩み相談室
第2週
土井善晴のしいたけのうま煮・ごぼうの煮染め/コウケンテツの豚バラのオイスターソース肉じゃが/鈴木薫の1分クッキング
第3週
土井善晴の素材のレシピ(はんぺん)/高橋ゆきのシンプルキッチン掃除/鈴木薫の1分クッキング
第4週
土井善晴のあちゃら漬け・きのこの酢漬け/笠原将弘の鶏そぼろ炒り卵丼/鈴木薫の1分クッキング
第5週
土井善晴の牡蠣のクリームシチュー/ウー・ウェンの肉味噌/鈴木薫の1分クッキング

※内容は変更になる場合があります。

放送時間のご案内

テレビ朝日系列(一部地域を除く)で放送中

●テレビ朝日(EX)土曜日 5:25〜(関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT)日曜日 6:00〜8日遅れ
●新潟テレビ21(UX)日曜日 4:50〜1日遅れ
●北陸朝日放送(HAB)土曜日 6:00〜 
●メ〜テレ木曜日 4:30〜12日遅れ
●朝日放送(ABC)土曜日 6:00〜 
●琉球朝日放送(QAB)土曜日 10:55〜 
●BS朝日火曜日 5:55〜3日遅れ
 木曜日 5:55〜5日遅れ
●テレ朝チャンネル2ニュース・情報・スポーツ月〜金曜日 13:30〜 
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で毎日放送します。

☆「テレ朝チャンネル」と「朝日ニュースター」は、4月1日よりチャンネル名をそれぞれ
「テレ朝チャンネル1 ドラマ・バラエティ・アニメ」「テレ朝チャンネル2 ニュース・情報・スポーツ」とそれぞれ名称を変更いたしました。

※放送日、時間、及び内容は変更があるかもしれません。


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