雑誌『おかずのクッキング』お詫びと訂正

7月19日に発売した雑誌『おかずのクッキング8月9月号(No.193)』
P.82に掲載した連載「柳原紀子の夫人作法 第3回 おつかいもの」の文章に誤りがありました。お詫びして訂正いたします。

:7月初めから中旬までが「お中元」、立秋までが「暑中お見舞い」、立秋から8月中が「寒中お見舞い」。立春以降の2月中は「余寒お見舞い」としたためます。*赤字が誤りです。
:7月初めから中旬までが「お中元」、立秋までが「暑中お見舞い」、立秋から8月中が「残暑お見舞」。12月初めから年内が「お歳暮」、明けて「お年賀」。寒中は「寒中お見舞い」、立春以降の2月中は「余寒お見舞い」としたためます。

正しい全文はこちら

テレ朝チャンネル2 ニュース・情報・スポーツ をご覧のみなさまへ

おかずのクッキング193号(2014年8月・9月号)掲載分の放送スケジュールにつきまして、一部内容に誤りがございました。訂正箇所は下記のとおりです。

誤:毎週月〜金曜日7:30〜
正:毎週月〜金曜日13:30〜


今後とも「おかずのクッキング」をよろしくお願いします。

最新号購入

「おかずのクッキング193号(2014年8・9月号)」
全国書店にて好評発売中!!

定価500円+税

■ご飯がもっと食べたくなる巻頭特集!
土井善晴の 酢でおいしくなる料理

暑い夏には疲れた体がお酢を求めます。体にうれしい効果も満載、食欲が低下したときにこそ食べたくなる、お酢を使った料理をご紹介します!
■かつおの三杯酢たたき ■肉団子の黒酢あん
■冬瓜の酸味と辛味あん 他多数

■土井善晴のテレビテキスト
<何度でも作りたい料理>
海老の焼き飯
ライスカレー

<素材のレシピ>
トマト
茹で金時豆

<お料理再発見>
だし巻き玉子

■テキストオリジナル特集
野﨑洋光・有元葉子の
絶品! 夏の肉料理

■「人生の楽園」コラボレシピ
テレビ朝日系列で大人気放送中の「人生の楽園」(毎週土曜 よる6時〜)とおかずのクッキングがコラボレーション! 充実した時間を過ごす人々の「楽園レシピ」を読者のみなさまにご紹介します。 卵フライ ほか

■単行本も好評発売中! コウケンテツの やさしい肉料理
豚しゃぶと夏野菜の冷やしあんかけ ほか

■動画も好評配信中! 柳原尚之の 季節を噛みしめる
冬瓜と海老の清汁 ほか

■人気連載! あのときあの味
杉良太郎さんの 「ハンバーグ」

今週の放送 お料理の材料と分量

土井善晴先生

トマトの油焼き醤油あんかけ
テキストNO.193 P36

1人分エネルギー 205kcal
        塩分 2.7g

◎材料(2人分)
トマト…大1個(200g)
ソーセージ…80g
塩…少々
小麦粉…適量
ごま油…大さじ2
<あん>
|だし汁…3/4カップ
|醤油…大さじ1
|片栗粉…大さじ1(同量の水で溶く)
練り辛子…適量

水気の多いトマトは、小麦粉をたっぷりまぶしてカリッと油焼きにします☆

ラビオリのトマトソース
テキストNO.193 P37

1人分エネルギー 456kcal
        塩分 3.7g

◎材料(2人分)
<ラビオリ>
|餃子の皮…15枚
|豚ひき肉…100g
|刻みねぎ…1/2本分
|塩…小さじ1/2
|こしょう…適量
|オリーブ油…大さじ1
<トマトソース>
|トマト…大2個(400g)
|にんにく…1片
|バター…10g
|オリーブ油…大さじ1
|塩…小さじ2/3
|こしょう…少々
|水…1/4カップ
|砂糖…大さじ1

餃子の皮で作ったラビオリをフレッシュトマトで煮込みます☆

トマト・ミートスパゲティ
テキストNO.193 P37

1人分エネルギー 826kcal
        塩分 6.3g

◎材料(1人分)
スパゲティ…100g
トマト…大1個(200g)
にんにく…1片
オリーブ油…大さじ2
牛ひき肉…80g
塩…小さじ1
こしょう…適量
パセリ…適量

スパゲティを茹でている間にできあがり。トマトの入ったひき肉そぼろのソースはおいしいです☆

鈴木薫先生

炒り卵と水菜とみょうがの甘酢和え
テキストNO.193 P100

1人分エネルギー 84kcal
        塩分 1.7g

◎材料(2人分)
卵…1個
砂糖…小さじ1
塩…少々
水菜…1束
みょうが…1個
すし酢…大さじ2
醤油…少々
サラダ油…少々

フワッとした卵に甘酢が染み込んだ絶品小鉢。ちょっとしたおもてなしにも☆

放送カレンダー

9月

第1週
土井善晴の海老の焼き飯/コウケンテツのフライパンタンドリーチキン/コウケンテツのお悩み相談室
第2週
土井善晴の肉団子の黒酢あん/浜内千波の鮭のミルク煮
第3週
土井善晴の辛子れんこん/笠原将弘の豆腐のおかか焼きたっぷり薬味のせ/鈴木薫の1分クッキング
第4週
土井善晴のだし巻き玉子/尾身奈美枝の豆乳とトマトのさっぱりつけそうめん・グリル野菜の豆乳ごまソース

※内容は変更になる場合があります。

放送時間のご案内

テレビ朝日系列(一部地域を除く)で放送中

●テレビ朝日(EX)土曜日 5:25〜(関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT)日曜日 6:00〜8日遅れ
●新潟テレビ21(UX)日曜日 4:50〜1日遅れ
●北陸朝日放送(HAB)土曜日 6:00〜 
●朝日放送(ABC)土曜日 6:00〜 
●琉球朝日放送(QAB)土曜日 10:55〜 
●BS朝日火曜日 5:55〜3日遅れ
 木曜日 5:55〜5日遅れ
●テレ朝チャンネル2ニュース・スポーツ月〜金曜日 13:30〜 
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で毎日放送します。

☆「テレ朝チャンネル」と「朝日ニュースター」は、4月1日よりチャンネル名をそれぞれ
「テレ朝チャンネル1ドラマ・バラエティ・アニメ」「テレ朝チャンネル2ニュース・スポーツ」とそれぞれ名称を変更いたしました。

※放送日、時間、及び内容は変更があるかもしれません。


ご意見・ご感想

料理に関する疑問などをお寄せください。

※メールの返信はできません。