今週の放送 お料理の材料と分量

土井善晴先生

定番のお弁当おかず4品

テキストNO.197 P24

しいたけのうま煮

全量エネルギー 168kcal
      塩分 4.0g

◎材料(1〜2人分)
干ししいたけ・・・8枚
干ししいたけの戻し汁・・・2カップ
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1 1/2

ごまちくわ

全量エネルギー 298kcal
      塩分 3.2g

◎材料(1〜2人分)
ちくわ・・・1本
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
炒り白ごま・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

肉団子

全量エネルギー 207kcal
      塩分 1.9g

◎材料(1〜2人分)
鶏ひき肉・・・100g
片栗粉・・・大さじ1/2
<煮汁>
|水・・・1/3カップ
|砂糖・・・大さじ1/2
|醤油・・・大さじ2/3

筍の直がつお煮

全量エネルギー 134kcal
      塩分 2.1g

◎材料(1〜2人分)
筍(茹でたもの)・・・120g
水・・・1カップ
削りがつお・・・5g
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
サラダ油・・・小さじ1

少量ですから手軽です。ご活用ください。

鈴木薫先生

のりの佃煮の薄カツ
テキストNO.197 P92

1人分エネルギー 203kcal
        塩分 1.2g

◎材料(2人分)
豚ロース薄切り肉・・・4枚
のりの佃煮・・・小さじ4
大葉・・・2枚
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量

衣がサクサク!
甘辛いのりの佃煮でごはんがすすむお弁当にぴったりのおかずに。
薄いので詰めるのも自由自在。

放送カレンダー

5月

第1週
土井善晴の素材のレシピ しらす/柳原尚之のたけのこの卵とじ/
鈴木薫の1分クッキング
第2週
土井善晴の卵のお弁当おかず/笠原将弘のかまぼこフライ2種/
鈴木薫の1分クッキング
第3週
土井善晴の素材のレシピ 塩わかめ/
青江覚峰の新じゃがの揚げ煮そぼろがけ
第4週
土井善晴の小魚の南蛮漬け/コウケンテツの豆乳白麻婆
第5週
土井善晴のオムライス風チキンライスのお弁当/
浜内千波の簡単手作りピザ

※内容は変更になる場合があります。

放送時間のご案内

テレビ朝日系列(一部地域を除く)で放送中

●テレビ朝日(EX)土曜日 5:25〜(関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT)日曜日 6:00〜8日遅れ
●北陸朝日放送(HAB)土曜日 6:00〜 
●メ〜テレ木曜日 4:30〜12日遅れ
●朝日放送(ABC)土曜日 6:00〜 
●琉球朝日放送(QAB)土曜日 10:55〜 
●BS朝日金曜日 5:00〜6日遅れ
●テレ朝チャンネル2(※)月〜金曜日 10:35〜 
 毎週金曜日 15:00〜 
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で毎日放送します。

◎放送日、時間および内容は変更する場合がございます。


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