今週の放送 お料理の材料と分量

土井善晴先生

小魚の南蛮漬け
テキストNO.197 P54

全量エネルギー 957kcal
      塩分 4.6g

◎材料(作りやすい分量)
小魚・・・400g
|小アジ・・・10尾(約200g)
|キス・・・6尾(約200g)
小麦粉、揚げ油・・・各適量
<南蛮酢>
|水・・・1カップ
|米酢・・・1カップ
|砂糖・・・50g
|塩・・・小さじ1
|昆布・・・10cm角1枚
|赤唐辛子・・・2本

初夏は磯魚の季節。近海の小魚がおいしく、お買い得です。
いろいろな小魚を揚げて、南蛮酢に漬けると4〜5日楽しめます。
新しい南蛮酢の分量に改めました。
スッキリおいしく、やさしくて、どなたにも喜んでいただけるものと思います。

コウケンテツ先生

豆乳白麻婆
テキストNO.197 P70

1人分エネルギー 611kcal
        塩分 2.3g

◎材料(2人分)
豚ひき肉・・・300g
絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
長ねぎ・・・15cm
片栗粉・・・小さじ1〜2
にんにく、生姜のみじん切り・・・各1かけ分
ごま油・・・大さじ2
<調味液>
|豆乳(無調整)・・・1カップ
|酒、醤油・・・各大さじ1
|味噌・・・小さじ2
|砂糖・・・小さじ1
ラー油・・・適量

なめらかな絹ごし豆腐とクリーミーでうまみのある豆乳が溶け合った、
やさしくて奥行きのある味わい。

にらとタコの和えもの
テキストNO.197 P71

1人分エネルギー 138kcal
        塩分 1.2g

◎材料(2人分)
にら・・・1束
ゆでだこ・・・100g
醤油・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1
白炒りごま・・・大さじ1

やわらかい麻婆豆腐には、歯ごたえのあるたこを合わせて。
にらの香りが麻婆豆腐によく合います。

放送カレンダー

5月

第1週
土井善晴の素材のレシピ しらす/柳原尚之のたけのこの卵とじ/
鈴木薫の1分クッキング
第2週
土井善晴の卵のお弁当おかず/笠原将弘のかまぼこフライ2種/
鈴木薫の1分クッキング
第3週
土井善晴の素材のレシピ 塩わかめ/
青江覚峰の新じゃがの揚げ煮そぼろがけ
第4週
土井善晴の小魚の南蛮漬け/コウケンテツの豆乳白麻婆
第5週
土井善晴のオムライス風チキンライスのお弁当/
浜内千波の簡単手作りピザ

※内容は変更になる場合があります。

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