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かぼちゃ
2014年08月29日 18:00

今回のおかずのクッキングは
『素材のレシピ:トマト』
でした☆
トマトの油焼き醤油あんかけ、ラビオリのトマトソース、トマト・ミートスパゲティ
をご紹介しましたよ♪

ラビオリのトマトソース

手に持っているのはラビオリのトマトソースです!
トマトは小さい頃から大好きな食材です。
栄養も豊富で、色々な食べ方を知っていれば便利ですよね。
是非お試しください。

同じ緑黄色野菜のかぼちゃにはまっています♪
以前ブログでご紹介した、とあるお店食べたかぼちゃの冷製スープ。
お家で作ってみました☆

材料は
玉葱 1/2個
かぼちゃ 200g~300g
バター 20g
お湯 1と1/2カップ
豆乳 1カップ
胡椒 少々

材料の分量は味をみながら変更してください。

まずはバターを鍋に入れてスライスした玉葱をしんなりするまで炒めます。
たまねぎ
そこに皮をとってスライスしたかぼちゃを入れます。(私はレンジで温めています)
胡椒も入れて下さい。
かぼちゃ
こんな状態になったら
かぼちゃ2
お湯を入れて煮崩れたらミキサーへ
かぼちゃ3
最後に豆乳と合わせます。
スープ

私は食べる時に豆乳をさらに加えたり、
少し濃厚な状態で蒸し野菜につけて食べたりしています♪
食事
自然な甘さで美味しいです!!

先日J2の取材に行ってきました。
湘南ベルマーレ対ジュビロ磐田
サッカー
初めてのJリーグの取材。
湘南ベルマーレのホーム、Shonan BMWスタジアム平塚での試合でした。
私の出身地も近いので、懐かしい気持ちと幸せな気持ちになりました。
アウェイのジュビロ磐田のサポーターの応援も力強く
試合が始まる前から気持ちがぐんっと盛り上がります。
結果は引き分け。
試合後は湘南ベルマーレの遠藤航選手にインタビューさせていただきました。
まだまだ拙いインタビューなのですが、
皆さんがその選手の何を知りたいか、素直な疑問など迫れるように頑張ります。

  1. いつもながら土井先生はトマトの使い方がうまいですね。(以前紹介されたクリーミートマトスパゲティなどは完全にリピーターになりました・笑)
    ラビオリのトマトソースを作ってみたのですが、これは日本人の味覚に合う最高のイタリア料理の一つじゃないでしょうか。時間もお金も大してかかっていないのですが、いいお店で食べたに負けないようなご馳走感がありました。
    皮を包む時、土井先生の真似をして、“適当にくしゃっと”やったら、意外と形よくオシャレな感じに出来ました。こんなに手早くできる包み方があったとは驚きでした。

    かぼちゃも魅力的な食材ですよね。一番簡単な使い方としては、私はよく味噌汁にします。短冊に切った油あげと、適当に薄く切ったかぼちゃを、煮干しダシで柔らかくなるまで煮て、味噌で味付けです。シンプルですがとてもよい組み合わせなんです。
    久冨さんのかぼちゃのスープは生クリームではなく豆乳を使うのですね。
    大変な手間もかかっておらず、これなら無理なく作れそうです。さっそく作ってみようと思います。

  2. かぼちゃスープ美味しそうですね^_^料理出来る人って魅力的です。

  3. 餃子パーティで、余ったのをラビオリにするって言うのも、おもしろいアイディアかもしれませんね(^^)

    締めは、ラビオリで、決まりだね♪みたいな(笑)

    トマトは、お肌にも良いって言いますもんね。毎日、食べておきたい食材ですね!

    かぼちゃの冷製スープ。今度は、材料も細かく書いてくれましたね♪
    しかも、手順を追って、写真付きで、あの、お料理のHPのように丁寧に説明してくれて、ありがとうございます(^^)
    かぼちゃは、私も、好きですが、お料理のレパートリーが、かぼちゃの煮物ぐらいしかなかったので、こういう紹介をしてもらえると嬉しいですね♪
    今度、作ってみますね!作ったら、また、つくれぽしますね(笑)

    サッカーのインタビュー。堂々と、しっかり取材されていて、立派でしたよ(^^)
    久富さんが、選手に聞いてみたいこと。それを聞いてみたいですね!

    それから、髪の毛、黒くしましたか?(笑)先週のポータルニュースで、黒くなっているのを、お見かけして、その後、また、少し明るくなったような気がしたんですけど、秋だから、しっとりと黒くしてみたのかなと思いました。どちらも、お似合いですよ♪ナスは、私も、好きです(笑)

  4. 私が選手に聞きたい質問といえば・・・調子等のありきたりの質問ではなく,ちょっとマニアックなものですね。
    たとえば・・「暑さ対策としてユニフォームの下には,どのような生地のアンダーシャツを着ているのか。」「怪我予防等のテーピングの巻き方」「試合中に噛んでいるガムの味」等。
    今度,聞いてみてください。

    夏らしい髪型が素敵ですね。
    明日も良い日になりますように。。。

  5. こんにちは

    ふむふむ、なるほど、だから久冨さんが着ている服が、カボチャっぽい色なんですね。

    ( ´∀`)

    服まで、カボチャ色にするなんてね〜

    (´。`)

    手料理、美味しそう。

    それに、ヘルシーそう。

    (^_^)b

    取材とか、頑張ってね!

    それじゃ

  6. 夏の代表野菜トマト! リコピンが多く含んで抗酸化作用やガン予防や肌の美容作用があり今、注目の野菜ですね。
    『油焼き正油あんかけ』 トマトをソテーしてビックリしました。
    短時間で完成するし面白いメニューですね。あんかけは、生姜のイメージしか なかったけど、練り辛子なんですね。
    『ミートスパゲティ』 シンプルで好きな料理です。トマトを入れると独特の酸味や香りが広がる感じがしますね。
    『ロビオリのトマトソース』 トマト大きめにカットして存在感があり美味しそうですね!
    『カボチャのスープ』 南瓜も今、旬の野菜。 蒸し野菜を付けて食べるとチーズフォンデュみたいで美味しそうですね!
    早速 作ります(^^)
    今回、慶子サンの衣装、花柄で可愛いし似合ってました! 黄色だから『ひまわり柄』ですかね?

  7. 美味しそうですね。

  8. いつも思うのですが盛り付けのお皿がカラフルで、美味しそうな料理をさらに引き立ててますよね(*^^*)

    サッカー取材、これからも頑張って下さい!!

  9. カボチャの冷製スープ美味しそう♪試してみます( ´∀`)
    久富さんのインタビュー楽しみにしてますね

  10. ナスに続いて今回はトマト↑
    自分も嫌いな食べ物の1つでした;-.-)

    慶子チャンって言ったら怒られちゃうね(笑) ステキな笑顔で自分はあなたの虜に(*_*)(なんちゃって)
    アナウンサーにとって取材はなくてはならないもの、日々勉強を自分に言い聞かせて[親指サイン]がんばれぃ慶子チャン

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