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ゴールデンウィーク
2016年05月06日 18:00

今回のおかずのクッキングは
『アスパラの卵フライ』
『アスパラのかつお煮』
『アスパラと鶏肉の塩炒め』
でした♪
アスパラ
旬のアスパラを使ったお料理!
特に卵フライはアスパラの美味しさを感じられる一品です。
切らずに長いままで揚げているのもいいですよね♪

さてさて、
今年のゴールデンウィークは長いお休みだという方も多いのでしょうか?
皆さんどこかお出かけされましたか?
ゴールデンウィークに限らずですが、
時間のある時はのんびりお料理をすることもしばしば。

先日は土井先生の「だし巻き玉子」に再び挑戦しました!!
土井先生の「だし巻き玉子」は、卵4個にお塩を加えた「だし汁」120ccを混ぜ合わせ、卵焼き器に流し込んで、焼きながら巻いていきます。
初心者は「だし汁」が少ない方が巻きやすいので、私は前回「だし汁」を半分の60ccにしましたが、
今回は卵を2個にして、出汁もレシピの半分!!
ということで難易度は前回よりあがっています・・・!!
さぁ上手くできるか・・・。

う~ん。。。何とか形になったといったところです・・・。
ということでアップの写真は撮りませんでした(笑)
たまご
からすみ蕎麦と冷やしトマトと一緒に。
見た目はまだまだでしたが、出汁の分量を多くしたので前回より美味しかったです♪
いつかマスターしたいなぁと思っています。

茄子に蛇腹の切れ込みをいれる練習もしていました。
なす
先日の収録で少し切れ込みを入れる作業をしたのですが、
納得できず家でリベンジです。
まだ先のオンエアの料理なのでその時にまたご紹介します!

別の日には友人とステーキと大好きな鯛焼きを食べに行き、
私の家でお喋りして、断捨離を手伝ってもらいました。
ステーキ

鯛焼き
一人で断捨離するとなかなか終わらないのですが、
友人と一緒だとサクサク進む上に、すごく楽しいんです!!
おかげで部屋がすっきりしました☆
いつものお休みも仲の良い友人と過ごすと楽しいです♪

☆おまけ☆
2回目のAbema Waveで出演者のみなさんと♪

アベマ

  1. アスパラの放送を見て、自分でも作らなくてはと思い、スーパーに行きました。「何か買い忘れている物が・・・」と思いながら帰宅。アスパラを買うのをすっかり忘れていました。ショック。次回の買い物では、すぐにアスパラを買おうと思います。毎回、作りやすいレシピで本当に嬉しいです。放送を見て、レシピを見ながら、作っています。

  2. はじめまして久冨さん。
    ブログ初めから読み始めて、やっと追い付きました。
    いつもアクティブで明るい久冨さんに正反対な性格の自分は元気付けられています。

    最近、仕事の疲れのせいか土曜日の朝、起きるのが遅くなってしまい、「おかずのクッキング」を見逃しています。前は目が覚めてTVをつけると早朝から明るい久冨さんに会えていたのに…。

    これからも益々のご活躍を祈りつつ応援しますね。

  3. ステーキ、唐揚げに見えるのは自分だけ?・・・

  4. 初コメントします。
    私は久冨アナのファンです。
    いつも楽しくブログ読んでます。
    楽しみにブログの更新を待ってますね♪

  5. アスパラの香りが、こっちまで漂ってきそうなほど、美味しそうでした!
    一本まるまるって、最初、驚きました。おもしろいですね!画期的!!

    土井先生との会話も楽しかったです!イジられてもいましたね。
    でも、和気あいあいとした感じで、和やかな雰囲気が良かったです!

    ゴールデンウィークは、10連休取られたかたもいるみたいですね。
    今年は、特にゴールデンウィークだからと言って、どこかに行こうとは
    しませんでした。まぁ、毎年、似たようなものですが。笑

    お慶ちゃんは、ゴールデンウィークは関係なく働いているんですもんね。
    「だし巻き玉子」に再び挑戦!がんばれ!!\(^o^)/
    卵2個対して、だし汁が半分の60ccだから、前回よりも、だし汁の分量が
    多くなってるって計算だもんね。なるほどね。それは、前回よりも難易度
    アップしてるよね!

    どうなったかなぁ~?(^^)
    形は、良くできているよね!うん。なんか、このくらいの距離の方がいいと
    私も思う。味が、シッカリとついてきたから、それは良かったよね♪

    お慶ちゃんなら、マスターできるよ♪フレーフレー!!\(^o^)/

    茄子の切り込みは綺麗に細かく線が入っているように見えるけどね。
    これじゃ、ダメなの?
    練習がてらにやってるから、切り込みの入った茄子が、いっぱい
    できちゃうんじゃないの?食べるのも大変じゃない?

    オンエアまでに、納得のいく仕上がりに早くなれるといいね♪
    でないと、茄子ばかり増えそう。笑

    友人と一緒だと、お喋りしながらできるもんね(^^)
    いつもの休みも友人と過ごすことが多いんだね。
    そういうのって、やっぱり、ステキ♪

    2回目のAbema Waveの衣装が、ひまわりかな?ひまわりのワンピースで
    かわいらしくて、お慶ちゃん、かわいい(*^^*)

  6. アスパラ今が旬ですよね。
    取りたてのアスパラは柔らかくて甘くて美味しいですよ。
    アスパラって種類が4種類もあり、こないだスーパーで紫色のアスパラを見掛けたのには、ビックリでした。
    自分、アスパラは天ぷらやフライ、炒めたり、茹でたりしてレパートリーが少なかったから今回の作り方を覚えたいです。
    『アスパラの卵フライ』
    衣も ほとんど卵だから、これなら何本でも食べれますね。
    『アスパラのカツオ煮』
    鰹節は火に掛けて水分を飛ばすのでね。
    アスパラは蒸し煮にして調味料を入れて出来上がりなんですね。鰹節の風味が伝わってきますね。
    『アスパラと鶏肉の塩炒め』
    肉に霧吹きは、どんな意味が有るのですか?? 聞き逃してしまいました。
    油を入れたら肉を直ぐに入れる事で ゆっくり肉に火が入り柔らかくなるのですね。勉強になりました。
    肉の白色とアスパラの緑色で色合いが綺麗で美味しそうですね。
    G.Wは前半は出勤でした。
    後半は実家の手伝いをして終わってしまいました。
    慶子サンはG.W充実した日を過ごされたのですね!?
    料理が出来る女性は良いですし慶子サン良いお嫁さんにますね!
    慶子サン前に卵焼きの銅フライパン買われてましたよね。
    日々、銅フライパンで練習されてたのですか?
    卵焼き、卵を返すのが難しいですよね…
    慶子サン作の卵焼き、いい色で美味しそうですね。
    形も平気じゃないですか!
    ナスの切り込みの練習もしてたのですね。
    納得が いかないと練習しますよね。
    写真見た感じ綺麗に切れてますよ!
    でも何の料理だろう…
    楽しみにしてます。
    断捨離、無事に終ったのですね。
    捨てる物って思いきって捨てないと中々 片付かないですよね…
    たい焼き、キスしてる姿が可愛いですね(^^)

  7. アスパラガスは、揚げて良し、煮て良し、炒めて良しと、三拍子揃っているのですね。旬だということもあり、どれも美味しそうです!
    GWは、近場で済ませ、遠出はしませんでした。まあ、ゆっくりは出来ました。
    だし巻き玉子は、美味しそうな感じがしますが、アップでないと、よく分からないですね。(笑)
    どちらかというと、隣にある、からすみのお蕎麦が気になります。
    からすみ、贅沢に使ってますよね!
    美味しそうだなぁ…
    よく行くお蕎麦さんがあるのですが、作ってくれないかな…
    トマトにナスも、美味しそうです!これからの季節に、活躍しそうな野菜ですよね!
    慶子さん、相変わらず、お肉が好きなんですね!
    これから暑くなるので、たくさん食べて、体力をつけて下さいね!
    それでは、また!

  8. たい焼き美味しいですよね

  9. Abemawave前回初めて拝見しました。生放送らしさとインターネット放送のゆるーい感じが絶妙ですよね。あんな過酷な時間帯の後の日曜日の報ステサンデーやおかずのクッキングの収録やミラクル9など大変な生活だなと改めて久富さんすごいと感じました。休みの日の断捨離どれくらい時間かかりましたか?そばも鯛焼きもアスパラも美味しそう~

  10.  お早う御座います。バランスの良い食事ですね。お肉でタンパク質も摂取出来ているし、女性ですから問題ありません。鯛焼きはあんこも好きですが、クリーム餡の優しい感じも私は好きです。
     春を迎えて、慶子さんは一段と綺麗になられました。それは苦労して、努力を重ねてきた慶子さんの内面から自然に滲み出るもの。
    慶子さんが自分らしく、目の前の事柄に向き合っていく事が出来れば、仕事も私生活もおのずと良い結果が必ずついてきます。
     私の好きな曲ですが、YUKIさんの「JOY」が今の慶子さんにぴったりです。
     仕事柄、困難や、望んではいない雑音とか沢山あるでしょう。そんな時でも、心だけはしゃくしゃく余裕で行きたいものですね。

  11. 久富さんこんにちは。今日のアスパラ料理美味しそうでした。卵フライは何かリッチでした。アスパラが何故か贅沢な感じがする謎は相変わらずですが、北海道を思い出す謎は今日の放送で解けました。かの地が栽培の始まった事がいまだにアドバンテージとしてあるのですね。
    久富さんは充実した休日を送っていますね。たいやきくんがチューしているのがそれを如実に表していますよ。ステーキが好きなのも素敵です。
    前回のブログでAbemaTVを知ったので今週視聴してみたら、ゆるさの中にも考えさせられるニュースを数多く取り扱っていたのが印象的でした。しかもゲストのモデルさんより綺麗で魅力的な久富さんがメインで一杯映るのが素直にうれしいです。
    久富さんは相変わらず料理を頑張っていますね。だし巻き卵も美味しそうですし、茄子えの切込みも上手でリベンジを果たせたのではと思わせる出来です。中でも良く登場するトマトの抗酸化作用で綺麗な久富さんがよりきれいな久富さんになっていくのを予感をさせてくれるブログですね。

  12. Abema Wave見ました!!
    占いの際に喜んでた久冨アナが印象的でしたー
    ご飯にごま油と韓国のりをかけるのを早速実践したいと思います!!
    GWもお仕事で大変だとは思いますが頑張って下さい!!
    来週も絶対に見ますー

  13. アスパラ~!だし巻き~!
    な~す~!たい焼き~!

    僕の大好きなものが沢山でした。食べますのでどんどん作って下さいね(笑)

  14. 断捨離って難しいですよね。

  15. 久冨ちゃん。こんばんは\(^o^)/今年のGWは大極楽お肉フィーバーぢゃね^ ^実は東京ではなく、私菊池がたまに寄ってる静岡にもお肉祭りやってたよ( ^ω^ )

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