2023年3月12日放送
#488『美味しいから揚げを作りた~い!』
「室根からあげ」


[材料](2~3人分)
- 鶏もも肉(奥州いわいどり)
- 300g
- しょう油
- 大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ2
- おろし玉ねぎ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 150g
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
[作り方]
- 鶏もも肉はひと口大(30g)に切る。
- ボウルにしょう油、おろししょうが、おろし玉ねぎを入れて混ぜ、鶏もも肉を加えて揉む。
- バットに片栗粉を入れて水を加え、手で揉みほぐして細かいダマを作る。
- 鶏もも肉にまんべんなく粉をつけ、余分な粉は落とす。
- 180℃の油で5分揚げる。
「海鮮唐揚げ」


[材料](2人分)
- 鶏もも肉
- 240g
- むきエビ
- 50g
- ホタテ(刺身用)
- 50g
- カキ(刺身用)
- 10g
- グラニュー糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうが
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 揚げ油
- ゴマ油
- 塩、コショウ
[作り方]
- 鶏もも肉はひと口大(30g)に切る。
- 鶏もも肉にグラニュー糖を揉み込み、平らにして冷蔵庫で10分寝かせる。
- フードプロセッサーでむきエビ、ホタテ、カキをペースト状にし、塩、すりおろしたしょうがを加えて混ぜる。
- 鶏もも肉に海鮮塩だれを揉み込み、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
- 片栗粉、コーンスターチを合わせて、2時間寝かせる。
- 漬け込んだ鶏もも肉に衣をまんべんなくつけ、余分な粉は落とす。
- 揚げ油にゴマ油(目安は揚げ油の1%)を加え、175℃の油で4分揚げる。
- お好みで塩、コショウをかける。
「入善唐揚げ」


[材料]
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩麹
- 17g
- おろしニンニク
- 1.6g
- 酒
- 6mL
- コーンスターチ
- 8g
- 片栗粉
- 30g
- 揚げ油
- 適量
[作り方]
- 鶏もも肉をひと口大(40g)に切る。
- 鶏もも肉を塩麹、おろしニンニク、酒に1日漬けこむ。
- コーンスターチ、片栗粉を順につけて、粉が水分を吸うまで待つ。
- 160℃の油で2分30秒揚げる。
- バットに上げて3分待つ。
- 再度160℃の油で2分30秒揚げる。
- 3分置く。
「努努鶏」


[材料](15本分)
- 手羽中
- 300g
- サラダ油
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 米粉
- 大さじ1/2
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 水
- 40mL
- 煎り白ゴマ
- 小さじ2
- 揚げ油
- ■タレ(作りやすい分量)
- しょう油
- 90mL
- グラニュー糖
- 65g
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1と1/3
- 水飴
- 40g
- 酢
- 大さじ1
- うま味調味料
- 小さじ2/3
- 塩
- 小さじ1
- 唐辛子(粉末)
- ひとつまみ
- 粗挽きコショウ
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
[作り方]
- 鍋にしょう油、グラニュー糖、水飴、みりん、酒、酢、うま味調味料、塩、唐辛子、コショウ、粗挽きコショウを入れて中火で煮る。水飴が溶けたら、水溶き片栗粉を入れて2分煮つめ、ゴマ油を加えて火を止める。
- 手羽中にサラダ油(少々)をまぶす。
- 手羽中に小麦粉、片栗粉、米粉、コーンスターチ、水を加えて、よく混ぜる。
- 180℃の油で5分揚げる。
- タレ、煎り白ゴマを絡める。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。