2025年6月1日放送
#593『マナブ!旬の産地ごはん~新玉ねぎ~』
「新玉ねぎカリカリチーズ焼き」


[材料](2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- ピザ用チーズ
- 40g
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 適量
[作り方]
- 新玉ねぎは皮をむいて芯を取り、1cm厚さの輪切りにする。
耐熱皿に並べてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。 - フライパンにピザ用チーズを置き、中火にかける。
チーズが溶けてきたら玉ねぎをのせて塩を振り、チーズがカリカリになるまで焼く。 - 裏返して黒コショウを振り、皿に盛る。
「新玉ねぎの肉詰め」


[材料](6個分)
- 新玉ねぎ(小)
- 3個
- 小麦粉
- 適量
- 豚ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
[作り方]
- 新玉ねぎは皮をむいて芯を取り、横半分に切る。
外側が2~3枚残るようにして中心部を外し、みじん切りにする。 - カップ状になった玉ねぎには小麦粉を振っておく。
- 豚ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎと卵、
パン粉、塩、コショウを入れてよく混ぜ、【2】の玉ねぎに詰める。 - フライパンにサラダ油を引き、肉の面を下にして並べる。
弱火にかけ、蓋をして約7分蒸し焼きにする。 - 肉に火が通ったら裏返し、酒、しょう油、みりんを入れて絡める。
「玉ねぎ麹のオニオンスープ」


[材料](4人分)
- <玉ねぎ麹>
- 新玉ねぎ
- 300g
- 乾燥麹
- 100g
- 塩
- 30g
- <オニオンスープ>
- 新玉ねぎ
- 2個
- 玉ねぎ麹
- 大さじ2
- 厚切りベーコン
- 40g
- バター
- 10g
- 水
- 500mL
[作り方]
- 玉ねぎ麹を作る。新玉ねぎをすりおろし、保存瓶に入れる。
- 麹と塩を加えて混ぜ、フタをして常温に置く。
- 1日に1回はかき混ぜ、1週間ほど発酵させて完成。
- オニオンスープを作る。新玉ねぎは皮をむいて芯を取り、
1個は繊維を断つように薄切りに、もう1個はくし形切りにする。
厚切りベーコンはマッチ棒くらいの棒状に切る。 - 鍋を中火にかけてバターと薄切りにした玉ねぎを入れ、薄く色づくまで炒める。
- 水、ベーコン、残りの玉ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら玉ねぎ麹を入れて味を調える。
「新玉ねぎの丸ごとオーブン焼き」


[材料](4人分)
- 新玉ねぎ(小)
- 4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 岩塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 適量
[作り方]
- 新玉ねぎはよく洗い、皮つきのまま耐熱皿にのせる。
180℃に余熱したオーブンへ入れ、50分加熱する。 - オーブンから取り出して半分に切り、
オリーブオイル、岩塩、黒コショウ、パルメザンチーズをかける。
「新玉ねぎのベーコン巻きフライ」


[材料](6個分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 3枚
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- パセリ
[作り方]
- 新玉ねぎは皮をむいて芯を残したまま、6等分のくし形に切る。
ベーコンは長さを半分に切っておく。 - 塩、コショウを振ってベーコンを巻き、爪楊枝を刺す。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、170℃に温めた油で衣がきつね色になるまで揚げる。
「玉ねぎたっぷり勝浦タンタンメン風釜飯」



[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 鶏がらスープ
- 360mL
- 氷
- 120g
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚挽き肉
- 200g
- しょう油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- すりごま
- 大さじ1
- ラー油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 青ネギ
[作り方]
- 玉ねぎは皮をむいて芯を取り、ひと口大に切る。
- フライパンを中火にかけ、豚挽き肉を炒める。
肉の色が変わってきたらしょう油と酒を分量の半量ずつと、塩、コショウを加え、肉に火を通す。
火を止めたらすりごまを加え、混ぜる。 - 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と鶏がらスープ、
残りのしょう油と酒、【2】のひき肉、玉ねぎ、ラー油を入れて氷をのせ、炊く。 - 炊きあがったらよく混ぜ、小口切りにした青ネギを散らす。