2025年1月12日放送
#574『マナブ!旬の産地ごはん 〜茨城のごぼう〜』
「ごぼうのめんつゆ漬け」


[材料](作りやすい分量)
- ごぼう
- 1本
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 80mL
- 水
- 40mL
- 一味唐辛子(お好みで)
[作り方]
- ごぼうは水につけながらアルミホイルを丸めたもので擦り、
しっかりと泥を洗い流す。 - 5cm程度に切り、さらに4等分にして鍋に入れる。
かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、12分茹でる。 - ゆであがったごぼうが温かいうちに、
保存袋にめんつゆ、水とともに入れ、冷めるまでそのまま置く。 - 器に盛り、お好みで一味唐辛子を振る。
「ごぼうチャーハン」


[材料](2人分)
- ごぼう(太めのもの)
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- スライスベーコン
- 40g
- ごはん
- 300g
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆板醬
- 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
[作り方]
- ごぼうはよく洗ってささがきにする。
長ねぎは薄切り、スライスベーコンは細く切っておく。 - 中華鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
しんなりしてきたら長ねぎ、スライスベーコンを入れてさっと炒め、
砂糖、豆板醤を加えて全体になじませる。 - ごはんを入れてほぐすように炒め、全体がぱらりとしてきたらめんつゆと塩で味を調える。
「シン・きんぴらごぼう」


[材料](2~3人分)
- ごぼう
- 200g
- みりん
- 大さじ4
- しょう油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
[作り方]
- ごぼうをよく洗って縦半分に切り、1〜2mm厚さの斜め切りにする。
- 鍋(またはフライパン)にごぼうと分量の水を入れて中火にかけ、炒める。
水分が無くなったら一度火を止め、そのまま少し置く。 - しょう油、みりんを入れ、再び中火にかけて汁気がなくなるまで炒める。
最後にゴマ油を回しかけて全体を混ぜ合わせる。 - 器に盛り、七味唐辛子を振る。
「ごぼうの肉巻き」


[材料](3~4人分)
- ごぼう(太めのもの)
- 23~25cm長さ
2本
- 牛肉
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 50g
- マーマレード
- 50g
[作り方]
- ごぼうはフライパンの大きさに合わせて長さを切り、よく洗って耐熱皿に置く。
塩、コショウ、酒を振ってラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する。 - レンジから取り出し、めん棒などで叩いて繊維を崩す。
- ラップに牛肉を広げ、塩、コショウと小麦粉を振り、ごぼうをのせる。
ラップを手前から持ち上げるようにして牛肉をごぼうに巻き、四角く形を整える。 - フライパンにサラダ油をひき、中火で表面がカリッとなるまで焼く。
- 焼けたら食べやすい大きさに切って皿に盛り、
甜麺醤とマーマレードを混ぜたソースを添える。
「ごぼうとパスタのフリットサラダ」


[材料](2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- パスタ
- 30g
- 塩
- 揚げ油
- キャベツ
- 200g(1/6個分)
- パルメザンチーズ
- 大さじ1~2
- ヨーグルト
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 少々
[作り方]
- ごぼうはよく洗ってピーラーで薄く転がしながら削る。
- 揚げ油を180℃に温め、半分に折ったパスタを約1分揚げる。
揚がったらすぐに塩を振る。 - ごぼうも180℃の油で1分30秒程度揚げる。
勢いの良かった泡が小さくなり、全体が薄茶色に色づいてくるのが目安。
揚がったら塩を振る。 - フリットを袋に入れて砕く。キャベツはせん切りにする。
- ヨーグルト、ケチャップ、オリーブオイル、柚子胡椒をよく混ぜソースを作る。
- 皿にキャベツを盛ってソースをかけ、フリットをのせる。パルメザンチーズを振る。