2024年11月3日放送
#566『マナブ!旬の産地ごはん~千葉県成田市のれんこん』
「れんこんサラダ」


[材料](4人分)
- れんこん
- 300g(1節目がおすすめ)
- きゅうり
- 1/2本
- セロリ
- 1/4本
- りんご
- 1/8個
- トマト
- 1/2個
- ハム
- 2枚
- イタリアンドレッシング
- 大さじ3
[作り方]
- れんこんは皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
きゅうり、セロリ、りんごは薄切り、トマトは1cm角に切る。ハムは8等分に切る。 - 耐熱ボウルにれんこんを入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
バットに広げて、粗熱をとる。 - ボウルにきゅうり、ハム、セロリ、りんご、【2】を入れ、
イタリアンドレッシングを加えて和える。 - 皿に盛り付け、トマトを飾る。
「れんこんガレット」


[材料](4人分)
- れんこん(皮付き)
- 200g(2節目がおすすめ)
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 80g
[作り方]
- れんこんは皮つきのままスライサーで薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、れんこん半量を広げ、塩、コショウをふる。
ピザ用チーズを広げ、残りのれんこんを広げる。 - 時々フライ返しで押さえながら中火で5分焼き、裏返してさらに5分ほど焼く。
「れんこんと豚肉のトマ味噌炒め」


[材料](2~3人分)
- れんこん
- 300g(3節目がおすすめ)
- 豚バラ肉
- 200g
- 水
- 60mL
- 味噌
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- 青ネギ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
[作り方]
- れんこんは皮つきのまま半分に切り、5mm幅に切る。
豚バラ肉は5cm幅に切る。 - 火をつけないフライパンに豚バラ肉とれんこん、水を加えて中火で炒める。
れんこんと豚バラ肉に火が入り、水が無くなったら一度火を止める。 - 味噌、ケチャップを加え再度中火にし、ゴムベラで混ぜながら炒める。
- 皿に盛り付け、青ネギ、粉チーズをかける。
「れんこんと鶏ひき肉のパスタ」


[材料](2人分)
- れんこん
- 160g
- パスタ
- 160g
- オリーブオイル
- 40g
- おろしにんにく
- 小さじ2
- 唐辛子
- 1本
- アンチョビ
- 2枚
- 鶏ひき肉(もも)
- 120g
- 白ワイン
- 50mL
- トマトジュース
- 100g
- 茹で汁
- 60mL
- 塩
- 適量
- スモークチーズ
- 30g
- 粉チーズ
- 大さじ3
[作り方]
- れんこんの皮をむき、一口大に切る。残りはすりおろす。
- フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、アンチョビを入れ、
アンチョビを潰しながら弱火で炒める。 - 唐辛子を半分に割って入れ、
鶏ひき肉を加えてゴムベラで潰しながら炒める。 - 鶏ひき肉に色が付き始めたら中火にする。
すりおろしたれんこんを加え、れんこんに色がつくまで炒める。 - ひと口大のれんこんを入れ、白ワイン、トマトジュースを加えて弱火で5分ほど煮る。
- 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを芯が残る程度に茹でる。
- 茹で上がったパスタを【5】に入れ、茹で汁(適量)を加えて混ぜ合わせる。
- 塩で味を調え、最後にスモークチーズを加える。
- 器に盛り付け、粉チーズをたっぷりとふりかける。
「ハッセルバックれんこん」


[材料](2人分)
- れんこん
- 1節(300g)
- 塩
- ふたつまみ
- 薄切りベーコン
- 3枚
- スライスチーズ(とろけるタイプ)
- 2枚
- 粗挽きコショウ
- 適量
[作り方]
- れんこんは皮をむいてを耐熱ボウルに入れてラップをし、
600Wの電子レンジで3分加熱する。れんこんをレンジから取り出し粗熱を取る。 - 薄切りベーコンは4等分に切る。
- れんこんに5mm程度の間隔で切り落とさずに切り込みを入れる。
- 塩を全体にふり、薄切りベーコンを間に挟む。
- オーブントースターで3分焼く。
- 一度取り出し、スライスチーズをのせて再びオーブントースターで2~3分ほど焼く
- 皿にのせ、粗挽きコショウをふる。