2020年3月15日放送
#338『第7回 マナブ自然薯掘り!!完結編』
「自然薯のとろろ汁」

[材料](4人分)
- 自然薯
- 150g
- 鶏もも肉
- 70g
- 長ネギ
- 1/3本
- しいたけ
- 1個
- ニンジン
- 3cm
- 油揚げ
- 1/3枚
- ちくわ
- 1本
- かつお昆布ダシ
- 400mL
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
[作り方]
- 自然薯を炙って、ひげ根を取り、すり鉢ですりおろす。
- 鶏肉、長ネギ、しいたけ、油揚げを1cm角に、ニンジンを5mm角に、
ちくわを半月切りにする。 - 鍋に、かつお昆布ダシ、鶏肉、長ネギ、しいたけ、ニンジン、油揚げ、ちくわ、
みりん、しょう油、塩を入れ、2~3分煮込む。 - すりおろした自然薯に、煮汁を少しずつ加えながら混ぜる。
- 具材を入れ、混ぜる。
自然薯のダシ巻き玉子

[材料](2人分)
- 自然薯
- 50g
- 卵
- 2個
- かつお昆布ダシ
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 自然薯を炙って、ひげ根を取り、すり鉢ですりおろす。
- かつお昆布ダシ、しょう油、酒、みりん、砂糖、塩を加えて混ぜる。
- 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 卵焼き器にサラダ油をひき、3~4回に分けて巻きながら弱火で焼いていく。
自然薯の羽根つき餃子

[材料](14個分)
- 自然薯
- 100g
- 餃子の皮
- 14枚
- 合い挽き肉
- 180g
- 大葉
- 6枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油(タネ用)
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 200mL
- ごま油(焼くとき用)
- 適量
[作り方]
- 自然薯は5mm程の角切り、大葉は千切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに合い挽き肉、大葉、玉ねぎ、自然薯、ごま油、しょう油、酒、塩、コショウ
を加えてよく練る。 - 皮に具をのせて、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
- 小麦粉をお湯で溶いておく。
- フライパンに餃子を並べ中火にかけて、水で溶いた小麦粉を回しいれる。
- フタをして蒸し焼きにし、
水分が蒸発したら、ごま油を回しかけて、焼き色がつくまで焼く。
自然薯とサーモンのグラタン

[材料](4人分)
- 自然薯(乱切り用)
- 150g
- 自然薯(すりおろし用)
- 100g
- サーモン
- 100g
- 牛乳
- 200mL
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- バター
- 20g
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 自然薯を炙って、ひげ根を取り、乱切りにして下茹でをしておく。
- サーモンを、ひと口大に切る。
- 自然薯をすりおろし、牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油をひいて、サーモンを焼き、塩、コショウを加える。
- 下茹でした自然薯を入れて、焼き色がつくまで炒める。
- 牛乳で溶いた自然薯、コンソメ顆粒、バターを加え、弱火で炒める。
- 耐熱皿に移して、チーズをのせ
オーブントースター(180℃)で約10分、焼き色がつくまで焼く。
自然薯のとろろがけ炒飯

[材料](4人分)
- 自然薯
- 100g
- むかご
- 80g
- ごはん
- 400g
- 卵
- 2個
- きざみニンニク
- 1片
- きざみしょうが
- 1片
- 長ネギ
- 1/4本
- コショウ
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- しょう油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 【あんかけ】
- 自然薯
- 100g
- 鶏がらスープ
- 200mL
[作り方]
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、しょうが、
下茹でしたむかご、1cm角に切った自然薯を入れて炒める。 - 溶き卵とごはんを入れて炒め、みじん切りにした長ネギ、
コショウ、塩、しょう油を入れて炒める。 - 鍋にすった自然薯、鶏がらスープを入れ、火にかけ温めておく。
- 皿にチャーハンを盛り付け、温めたとろろをかける。