麻婆豆腐

土井善晴先生

テキストNO.205 P20

購入する

材料(4人分)

絹ごし豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・100g
長ねぎ・・・20g
にんにく・・・2片
生姜・・・20g
赤だし味噌・・・30g
豆板醤・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
酒・・・1/4カップ
水・・・2/3カップ
片栗粉・・・大さじ1(同量の水で溶いておく)
粉山椒・・・小さじ1〜2
粗びき黒こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・大さじ1

POINT

麻婆豆腐は煮ものです。
きっちり味噌とひき肉のだし汁で豆腐が味噌色になったら、お好みの加減になるまで煮込みます。

  • エネルギー245kcal
  • 塩分1.1g

(1人分)

TOPに戻る