出演者

土井善晴さん

料理研究家。1957年、大阪に生まれる。スイス、フランスでフランス料理を、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業。92年「おいしいもの研究所」を設立。テレビや雑誌で料理を指導する他、レストラン等のプロデュース、早稲田大学文化構想学部非常勤講師など、活動は多数。著書は『祝いの料理』(テレビ朝日)、『土井善晴のレシピ100』(学研パブリッシング)他多数。

久冨慶子アナ

テレビ朝日アナウンサー。2012年4月入社。神奈川県出身。青山学院大学社会情報学部卒業。幼稚園のときから絵を習い始め、油絵を描くことが好き。高校時代はダンス部に所属し、モダンバレエとジャズダンスを楽しんだ。大学時代はマスコミ研究会に所属し、フリーペーパーを制作。グルメ取材も行った。

コウケンテツさん

料理研究家。大阪で生まれ、「家族で囲む食」を大切にする家庭で育つ。 一児の父である現在も家族との食事が何よりの楽しみで、生活の原動力としている。
韓国料理の紹介を中心に現在は雑誌や本やテレビなどで活躍中。

笠原将弘さん

日本料理「賛否両論」オーナーシェフ。
若い人たちにも和食を楽しんでもらいたいと良心価格で提供すると共に、定番和食を美味しくするコツを教える。料理男子や若い料理人のアニキ的存在。

柳原尚之さん

文化・文政の頃に興った懐石「近茶料理」を体系づけた江戸懐石近茶流の嗣家。時代劇、ドラマなどの料理所作指導から英語で日本料理を教えるなど、和食界のプリンスとして注目を浴びている。

浜内千波さん

料理研究家。栄養士。「ファミリークッキングスクール」主宰。
自身の38kgのダイエット成功体験をもとに、「健康的に美しく痩せる」浜内流ダイエット献立を紹介している。

ウー・ウェンさん

料理研究家。東京、北京で「ウー・ウェンクッキングサロン」を主宰。
「私の料理は家族への愛情表現」とウーさんは言います。家族のことを第一に考えた四季折々のお料理を、ウー家の食卓からお届けします。

鈴木薫さん

料理研究家。4世代が一緒に暮らす大家族の中で育つ。簡単なのに家族が笑顔になる家庭料理が大人気。3児の母。

青江覚峰さん

浄土真宗東本願寺派緑泉寺の住職。料理僧として、料理、食育に取り組む。

TOPに戻る