材料(2人分)
鶏ささみ・・・1本
椎茸・・・3枚
にら・・・5〜6本
卵・・・1個
生姜・・・15g
ごはん・・・200g
だし汁・・・2と1/2カップ
塩・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1/2
【だし汁の作り方】
昆布20cm長さと水1200ccを鍋に入れて中火にかけ、昆布から泡が出れば取り出し、火を強める。
煮立てば火を止め、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。
作り方
作り方
【1】ささみは筋を除いて薄塩(分量外)をし、グリルや網などで焼いて、熱いうちに手で裂く。椎茸は軸を除き、粗い薄切りにする。にらは3cm長さに切る。卵は溶いておく。生姜はおろし金でおろす。
【2】ごはんはざるに入れて流水で洗ってぬめりを取り、さらさらになれば水気をきる。
【3】鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸いたら塩、うす口醤油、酒で味つけし、【2】とささみを入れる。
【4】再び沸いたら椎茸を加え、にらを入れ、溶き卵を流し入れて火を止め、蓋をして蒸らす。卵に火が入れば、茶碗によそい、おろした生姜の絞り汁を加える。
POINT
にらと生姜を効かせて、さらりといただく。
ささみと椎茸で、噛みごたえもある身体に優しい雑炊です。