材料(2~3人分)
ウナギの蒲焼き(市販)・・・1串(約150g)
長ねぎ(白い部分)・・・1本
生姜・・・25g
青ねぎ・・・3~4本
昆布・・・5cm長さ1枚
水・・・3カップ
酒・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1ほど
作り方
作り方
【1】ウナギは、3cm幅に切る(ウナギにタレがたっぷりついている時は、洗い流す)。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、フッ素樹皮加工のフライパンで素焼きにして焼き目をつける。生姜は皮を剥き、半分は薄切りにし、残りの半分はおろし金でおろす。青ねぎは斜め薄切りにしてさっと水に漬け、ざるに上げて水気を切る。
【2】鍋にウナギ、長ねぎ、薄切りにした生姜、昆布、分量の水、酒を入れて中火にかけ、15分煮る。
【3】昆布を取り出し、味をみて醤油で味を調え、おろした生姜の絞り汁、青ねぎをたっぷりと入れる。
POINT