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油揚げと水菜のおひたし
青江覚峰先生
テキストNO.203 P96
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材料
(2人分)
油揚げ・・・1枚
水菜・・・2束
昆布だし*・・・1カップ
薄口醤油・・・大さじ1 1/3
みりん・・・大さじ1 1/3
※昆布だしの作り方(作りやすい分量)
昆布7cm長さ1枚を固く絞った布巾で拭き、表面の汚れを落とす。鍋に水2 1/2カップ、昆布を入れて弱火にかけ、煮立ち始めたら火を止め、昆布を取り出す。
シンプルな味つけで素材を楽しむお料理です。
甘い、辛い、塩辛い、酸っぱい、苦いに加え、第6の味「淡い」を意識してみましょう。
エネルギー98kcal
塩分1.5g
(1人分)
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