油揚げと水菜のおひたし

青江覚峰先生

テキストNO.203 P96

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材料(2人分)

油揚げ・・・1枚
水菜・・・2束
昆布だし*・・・1カップ
薄口醤油・・・大さじ1 1/3
みりん・・・大さじ1 1/3

※昆布だしの作り方(作りやすい分量)
昆布7cm長さ1枚を固く絞った布巾で拭き、表面の汚れを落とす。鍋に水2 1/2カップ、昆布を入れて弱火にかけ、煮立ち始めたら火を止め、昆布を取り出す。

POINT

シンプルな味つけで素材を楽しむお料理です。
甘い、辛い、塩辛い、酸っぱい、苦いに加え、第6の味「淡い」を意識してみましょう。

  • エネルギー98kcal
  • 塩分1.5g

(1人分)

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