和風カレー

柳原尚之先生(季節を噛みしめる)

テキストNO.203 P80

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材料(2人分)

鶏もも肉・・・100g
里芋・・・120g
人参・・・60g
厚揚げ・・・80g
長ねぎ・・・1/3本
ほうれん草・・・1/3束
山芋・・・50g
味噌・・・25g
酒・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ1
だし汁*・・・大さじ2と1/2カップ
サラダ油・・・大さじ1と1/3

*だし汁の作り方(作りやすい分量)
昆布20cm長さ1枚と水1200ccを鍋に入れて中火にかけ、昆布から泡が出れば取り出し、火を強める。
煮立てば火を止め、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。

作り方

作り方

作り方
【1】里芋と人参は皮を剥き乱切りに、厚揚げは熱湯をかけて油抜きしてから一口大に、長ねぎは斜め切りにする。ほうれん草はさっと茹で、食べやすく切る。山芋は皮を剥いてすりおろす。
【2】小鍋に味噌、酒、カレー粉を合わせて、カレーの香りが立つまで中火で練る。
【3】フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏肉を両面焼いて取り出し、食べやすい大きさに切る。
【4】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、里芋と人参を炒め、油全体に絡んだら一度火を止めて、だし汁を加えて煮る。里芋に細串が通るほどになったら、二の練り味噌、厚揚げ、ねぎを加えて中火で煮て、おろした山芋を入れてとろみをつける。
【5】【3】の鶏肉を加えて、鶏肉に火が入れば、ほうれん草を加えてさっと混ぜる。ごはんとともに器に盛る。

POINT

  • 【鶏肉は取り出す】
    鶏肉は長く火を入れると固くなります。両面が香ばしく焼ければ、中まで火が通らなくても一度取り出し、食べやすく切って最後に加え、そこで完全に火を通します。
  • 【とろみは山芋で】
    バターや小麦粉を使わず、すりおろした山芋でとろみをつけることで、さっぱりとして、口あたりが優しいカレーになります。

POINT

里芋、厚揚げが入って食べごたえのある和風カレー。優しくまろやかな口あたりは「山芋」のおかげです。

  • エネルギー679kcal
  • 塩分1.9g

(1人分)

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