材料(2~3人分)
れんこん・・・1節(約200g)
<肉だね>
|豚ひき肉・・・300g
|塩、粗びき黒こしょう・・・各少々
|醤油・・・小さじ1
|酒・・・大さじ2
|ごま油・・・小さじ1
|溶き卵・・・1/2個分
|生姜のみじん切り・・・1かけ分
|長ねぎのみじん切り・・・1/2本分
|片栗粉・・・大さじ1
<黒酢だれ>
|黒酢・・・大さじ3
|酒、砂糖、醤油・・・各大さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2
揚げ油、香菜・・・各適量

シャキシャキのれんこんに
肉団子のふわふわ感が際立ちます。
醤油ベースの黒酢だれは豚肉にもれんこんにも合う味。