手巻き寿司

土井善晴先生

テキストNO.202 P46

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材料(4人分)

米・・・2カップ
<昆布だし>(つくりやすい分量)
|昆布・・・8cm角1枚
|水・・・3カップ
<寿司酢>
|米酢・・・1/3カップ
|砂糖・・・大さじ3
|塩・・・小さじ2
<具、薬味、海苔>
|芝エビ・・・茹でて殻を剥く。
|いくら・・・取りやすくスプーンを添える。
|いか明太・・・刺身用絞甲いか100gを細く切って、ほぐした明太子1/2腹を混ぜ合わせる。
|梅干し・・・種を除き、細かく刻む。
|たくあん・・・せん切りにして、白ごまをふる。
|大葉
|かいわれ大根
|きゅうり・・・ところどころ皮を剥き、細切りにする。
|まぐろの刺し身・・・食べやすい大きさに切る。
|玉子焼き・・・食べやすい大きさに切る。
|わさび
|焼き海苔・・・食べやすく切る。


POINT

どんな具材を並べてもおいしさを決める第一は、
寿司ごはんなのです。
ごはんは固めに炊くこと。
米酢は、純粋なよいものを選んでください。
具材はただご馳走を並べるというよりも主役を決めて、
お財布と相談しながら上手に取り合わせます。


  • エネルギー290kcal
  • 塩分3.0g

(1人分)

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