濃いだしのレタしゃぶ

鈴木薫先生

テキストNO.202 P95

購入する

材料(2人分)

レタス・・・1/2玉
牛しゃぶしゃぶ用肉・・・300g
焼き豆腐・・・1丁
えのきたけ・・・1/2袋(約60g)
だし汁*・・・600cc
醤油・・・150cc
みりん・・・150cc
マヨネーズ・・・大さじ2
柚子こしょう・・・小さじ1


*だし汁の作り方(約3カップ分)
鍋に水700ccを入れて火にかけ、沸いたら削りがつお15gを入れ、弱火で5分煮て、布巾でこす。

POINT

濃いだしにレタスをさっと通して、食感を楽しむしゃぶしゃぶ。
だしが染みた煮豆腐は間違いなしのおいしさ。

  • エネルギー735kcal
  • 塩分4.8g

(1人分)

TOPに戻る