tv asahi
濃いだしのレタしゃぶ
鈴木薫先生
テキストNO.202 P95
購入する
材料
(2人分)
レタス・・・1/2玉
牛しゃぶしゃぶ用肉・・・300g
焼き豆腐・・・1丁
えのきたけ・・・1/2袋(約60g)
だし汁*・・・600cc
醤油・・・150cc
みりん・・・150cc
マヨネーズ・・・大さじ2
柚子こしょう・・・小さじ1
*だし汁の作り方(約3カップ分)
鍋に水700ccを入れて火にかけ、沸いたら削りがつお15gを入れ、弱火で5分煮て、布巾でこす。
濃いだしにレタスをさっと通して、食感を楽しむしゃぶしゃぶ。
だしが染みた煮豆腐は間違いなしのおいしさ。
エネルギー735kcal
塩分4.8g
(1人分)
放送日別にみる
先生別にみる
TOPに戻る