tv asahi
いか飯と大根の煮つけ
土井善晴先生
テキストNO.201 P18
購入する
材料
(4人分)
するめいか・・・4杯(1杯300g)
もち米・・・1カップ弱
大根・・1本(約1.2kg)
だし汁*・・・7カップ
酒・・・1/2カップ
醤油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
*だし汁の作り方(4カップ強分)
削りがつお20gと昆布10cm角1枚、水5カップを鍋に入れて煮立ててアクを取り、布巾でこす。
するめいかにもち米を詰めて大根とひとつのお鍋で炊き合わせ二つの料理を一緒に仕込みます。
エネルギー302kcal
塩分3.2g
(1人分)
放送日別にみる
先生別にみる
TOPに戻る