エビチリ

土井善晴先生

テキストNO.201 P46

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材料(4人分)

エビ(無頭)・・・20尾(約400g)
長ねぎ・・・100g
生姜・・・20g
にんにく・・・1片
豆板醤・・・小さじ1
トマトケッチャップ・・・大さじ2
<合わせ調味料>
|酢、砂糖、醤油・・・各大さじ2
|老酒・・・1/4カップ
片栗粉・・・大さじ1(同量の水で溶く)
ごま油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ3


POINT

甘辛く香ばしいエビチリソースはごはんによく合います。
トマトケチャップをベースに身近な食材でも充分においしくできあがります。
エビをしっかり焼きつけることで香ばしく、殻も食べやすくなります。

  • エネルギー233kcal
  • 塩分2.1g

(1人分)

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