おもちの茶碗蒸し

笠原将弘先生

テキストNO.201 P71

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材料(2人分)

切りもち・・2個
卵・・・1個
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの)・・・適量
青ゆずの皮のすりおろし・・・少々
<卵液用のだし>
|だし汁*・・・180ml
|薄口醤油・・・小さじ1
|みりん・・・小さじ1
<とろみだし>
|だし汁*・・・100ml
|みりん・・・小さじ2
|塩・・・小さじ1/4


*だし汁のとり方(作りやすい分量)
昆布・・・10g 削り節・・・30g 水・・・1リットル
鍋にすべての材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどことこと煮る。ボウルにざるをのせ、ペーパータオル、その上に別のざるを重ね、だし汁を注いでこす。残った削り節を上から押して絞る。

POINT

やわらかい茶碗蒸しにもちもち感が際立ちます。
だしの風味の効いた卵にもちがよく合う!

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