大根の含め煮 かにあんかけ

笠原将弘先生

テキストNO.201 P68

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材料(2人分)

大根・・・1/2本
米・・・大さじ2
かに(缶詰。またはかにをゆでたほぐし身)・・・80g
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの)・・・適量

<煮汁>
|だし汁*・・・1リットル
|薄口醤油・・・大さじ4
|みりん・・・大さじ4
|砂糖・・・大さじ1

青ゆずの皮のすりおろし・・・少々


*だし汁のとり方(作りやすい分量)
昆布・・・10g 削り節・・・30g 水・・・1リットル
鍋にすべての材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどことこと煮る。ボウルにざるをのせ、ペーパータオル、その上に別のざるを重ね、だし汁を注いでこす。残った削り節を上から押して絞る。

POINT

旬を迎えた大根のおいしさを冬の味覚、かにとともに楽しみます。
だしが香るかにあんの中には、ジューシーな大根が。
かにあんを薄味にして大根の風味を引き立てます。

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