じゃがいも餅

柳原尚之先生(季節を噛みしめる)

テキストNO.201 P105

購入する

材料(2人分)

じゃがいも・・・300g
小麦粉・・・50g
ごま・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
海苔・・・大判1枚
サラダ油・・・少々

作り方

作り方

作り方
【1】じゃがいもは皮ごと茹でて、細串が入るほどになったら取り出し、皮を剥いてから粗熱をとる。
【2】【1】をすり鉢でよくつぶして混ぜ、小麦粉を少し残して数回に分けて加えて、よく混ぜる。
【3】【2】を8等分にして、残りの小麦粉で打ち粉をしながらお好みの形に整え、熱湯で茹で、浮いてから2〜3分待ってから取り出し、水気をきる。
【4】フライパンにサラダ油を熱し、【3】のじゃがいも餅を折れて焼き目をつけて焼く。
【5】小鍋にごまを入れてきつね色になるまで煎り、すり鉢に入れてよくすり、砂糖、醤油を加え、さらにすり混ぜる。
【6】【4】のじゃがいも餅に【5】のごまだれをかけ、海苔を巻いていただく。

POINT

  • 【皮ごと茹でる】
    じゃがいもは皮ごと茹でることで、水っぽくならず、旨みも逃げません。また、じゃがいもは粗熱をとってから、すり鉢ですることで粘りが出ます。
  • 【茹でてから焼く】
    熱湯に入れて浮かび上がってきたら茹であがりです。そのままでも食べられますが、焼くことでさらに餅のような香ばしさと食感になります。

POINT

もっちりしているのに噛みやすく、飲み込みやすい。甘いごまだれをかけていただきます。

(1人分)

TOPに戻る