材料(2人分)
じゃがいも・・・300g
小麦粉・・・50g
ごま・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
海苔・・・大判1枚
サラダ油・・・少々
作り方
作り方
作り方
【1】じゃがいもは皮ごと茹でて、細串が入るほどになったら取り出し、皮を剥いてから粗熱をとる。
【2】【1】をすり鉢でよくつぶして混ぜ、小麦粉を少し残して数回に分けて加えて、よく混ぜる。
【3】【2】を8等分にして、残りの小麦粉で打ち粉をしながらお好みの形に整え、熱湯で茹で、浮いてから2〜3分待ってから取り出し、水気をきる。
【4】フライパンにサラダ油を熱し、【3】のじゃがいも餅を折れて焼き目をつけて焼く。
【5】小鍋にごまを入れてきつね色になるまで煎り、すり鉢に入れてよくすり、砂糖、醤油を加え、さらにすり混ぜる。
【6】【4】のじゃがいも餅に【5】のごまだれをかけ、海苔を巻いていただく。
POINT
もっちりしているのに噛みやすく、飲み込みやすい。甘いごまだれをかけていただきます。