さんまの唐揚げ きのこのあんかけ

笠原将弘先生

テキストNO.200 P78

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材料(2人分)

さんま・・・2尾
椎茸・・・4枚
しめじ・・・1パック
えのきだけ・・・1パック
万能ねぎの小口切り・・・3本分
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたものから)・・・大さじ2
片栗粉、揚げ油・・・各適量
<下味>
|醤油、みりん・・・各大さじ1
|生姜のすりおろし・・小さじ1/2
<煮汁>
|だし汁*・・・300ml
|醤油、みりん・・・各大さじ1 1/2

*だし汁のとり方(作りやすい分量)
昆布・・・10g 削り節・・・30g 水・・・1l
鍋にすべての材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどことこと煮る。ボウルにざるをのせ、ペーパータオル、その上に別のざるを重ね、だし汁を注いでこす。残った削り節を上から押して絞る。

POINT

だしときのこがふわっと香る、熱々のあんが、香ばしいさんまにからんで、ぜいたくなおいしさに。

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