竜田揚げ

土井善晴先生

テキストNO.200 P20

購入する

材料(全量)

鶏もも肉・・・1枚(280g)
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
白炒りごま・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ4
揚げ油・・・適量

POINT

竜田揚げとから揚げは別のものです。竜田揚げは和食。から揚げはガリッとした食感になるように衣を厚くしますが、竜田揚げは衣を薄くしてあっさりと揚げます。そのために、竜田揚げは余分な調味料を拭き取ってから片栗粉をまぶします。
ちょっとしたことですが、竜田揚げは和食らしくあっさり仕上がります。

  • エネルギー765kcal
  • 塩分4.0g

(2~3人分)

TOPに戻る
このページを共有しよう!