材料(3~4人分)
豚ロース肉・・・2枚(260g)
醤油・・・大さじ1
溶き卵・・・1/2個分
片栗粉・・・大さじ4
玉ねぎ・・・200g
ピーマン・・・2個
塩、こしょう・・・各適量
揚げ油・・・1カップ
<甘酢あん>
|米酢・・・1/3カップ
|だし汁*・・・1/3カップ
|砂糖・・・1/3カップ
|醤油・・・大さじ3
|片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
*だし汁(作りやすい分量)
削りがつお20gと昆布10cm角1枚、水5カップを鍋に入れて煮立ててアクを取り、布巾でこす。

酢豚は、豚肉の天ぷら(豚天)と野菜炒めを甘酢あんで絡めたものです。
料理を理解すると意外と簡単にできるのです。