塩つゆそうめん

笠原将弘先生

テキストNO.199 P70

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材料(2人分)

そうめん・・・3わ
<塩つゆ>
|だし汁・・・300ml
|粗塩・・・大さじ1
|みりん・・・大さじ3
みょうがのせん切り・・・2個分
大葉のせん切り・・・5枚分
梅干し、すだち・・・各1個
練りわさび・・・適量

*だし汁のとり方(作りやすい分量)
昆布・・・10g 削り節・・・30g 水1リットル
鍋にすべての材料をいれて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、5分ほどことこと煮る。
ボウルにざるをのせ、その上にペーパータオル、さらに別のざるを重ね、だし汁を注いでこす。
残った削り節を上から押して絞る。

POINT

塩つゆがそうめんの味を引き立てます。
途中から、梅とわさびで味を変えてどうぞ。

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