素材のレシピ 冬瓜のマヨネーズ和え

土井善晴先生

テキストNO.199 P49

購入する

材料(2人分)

冬瓜・・・250gを下茹でする*1
ロースハム・・・3枚
きゅうり・・・1/3本
塩・・・少々
マヨネーズ・・・30g

*1冬瓜の下茹で
大きく切り出して茹でることが大事です。
1.冬瓜は、大きめの塊に切ってワタを除き、皮を厚めに剥く。
2.鍋に冬瓜、かぶるくらいの水を入れて落とし蓋をして火にかけ、煮立ってから25分ほど柔らかく茹でる。
3.水にとる。

POINT

柔らかく茹でただけの冬瓜をハムときゅうり、マヨネーズで和えます。喉が潤うサラダです。

  • エネルギー161kcal
  • 塩分1.3g

(1人分)

TOPに戻る