一汁一菜 豚バラの照り煮 かぼちゃの味噌汁 おかひじきごはん

土井善晴先生

テキストNO.199 P22

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材料(2人~3人分)

■「豚バラの照り煮」(2~3人分)
豚バラ薄切り肉・・・150g
醤油、砂糖・・・各大さじ1
酒・・・大さじ2
粗びきこしょう・・・適量

■「かぼちゃの味噌汁」(2人分)
かぼちゃ・・・120g
煮干し・・・7本
水・・・1 1/2カップ
味噌・・・25g

■「おかひじきごはん」(1人分)
ごはん・・・1人分
おかひじき・・・15g
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・・・少々

POINT

豚肉は茹でてから煮る。
作りやすく余分な脂を落として、すっきりと照り煮にします。
味噌汁は鍋に水、煮干し、かぼちゃと全部を入れて火にかけます。
沸騰すればかぼちゃに火が入って、煮干しからだしが出ていますから、後は火を止めて味噌を溶きます。
おかひじきは歯ごたえのある野菜です。
さっと少量の油で炒めて直接塩をします。
直接塩をすることで塩味が立って、ごはんがすすみます。
ごはんに混ぜ込んでもよいでしょう。

  • エネルギー958kcal
  • 塩分7.0g

(全量)

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