一汁一菜 ニラと玉子の味噌汁 とうもろこしごはん

土井善晴先生

テキストNO.199 P9

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材料(2人分)

◎ニラと玉子の味噌汁材料(2人分)
だし汁*・・・2カップ
味噌・・・30g
にら・・・50g
溶き卵・・・1個

◎とうもろこしごはん(2~3人分)
とうもろこし・・・3本
米・・・2カップ
水・・・洗い米と同量
醤油・・・大さじ3


*だし汁の作り方(作りやすい分量)
削りがつお20gと昆布10cm角1枚、水5カップを鍋に入れて煮立ててアクを取り、布巾でこす。

POINT

生のとうもろこしの身を削ってごはんに炊き込みます。
季節の野菜を炊き込めばおかずを兼ねた一品になります。
黄色いとうもろこしには、緑色のにらとタンパク質の卵の味噌汁を組み合わせます。
味噌汁に卵を溶いてもよいのです。
ラディッシュは色がきれいだから味噌と一緒に添えました。

  • エネルギー1745kcal
  • 塩分12.2g

(全量)

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