干し野菜だしのそうめん

青江覚峰先生

テキストNO.198 P83

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材料(2人分)

そうめん・・・2束
大根の皮、人参の皮・・・各150g
薄口醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
水・・・100cc
<そうめんつゆ>
|干し野菜だし・・・400cc
|かえし※・・・70cc
|酢・・・大さじ1

※かえしの作り方(作りやすい分量)
鍋にみりん大さじ1 1/2と砂糖大さじ1を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら醤油100ccを入れて、アクを取り、冷ます。

POINT

大根や人参の皮を気軽に捨てていませんか?
実は皮も立派な食材。
みじん切りにしてがんもどきの具にしたり、干しておいしいだしを取ったり、様々に役立ちます。

  • エネルギー309kcal
  • 塩分7.8g

(1人分)

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