牛丼

土井善晴先生

テキストNO.198 P48

購入する

材料(4〜6人分)

牛切り落とし肉・・・300g
舞茸・・・1パック(100g)
玉ねぎ・・・220g
生姜・・・1片(60g)
だし汁*・・・3カップ
砂糖・・・大さじ5
たまり醤油・・・大さじ5
塩・・・ひとつまみ
紅生姜・・・適量


*だし汁の作り方(作りやすい分量)
削りがつお20gと昆布10cm角1枚、水5カップを鍋に入れて煮立ててアクを取り、布巾でこす。

POINT

牛肉をかつおと昆布のだし汁で煮上げます。
味つけはたまり醤油と砂糖。
作り方はとてもシンプル、家で作る牛丼ならではのリッチな味わいです。

  • エネルギー1354kcal
  • 塩分13.9g

(全量)

TOPに戻る