材料(2人分)
なす…2本
だし汁*…4カップ
赤味噌…70g
1人分 91kcal 塩分 5.0g
* だし汁の作り方…昆布20cm長さと水1200ccを鍋に入れて中火にかけ、昆布から泡が出れば取り出し、火を強める。煮立てば火を止め、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。
作り方
作り方
1.なすはヘタを取り、縦半分にしてから5mm厚ほどの斜め切りにする。
2.ボウルに水を張ってなすを入れ、落とし蓋をして10分ほど浸す。
3.蓋のできる鍋にだし汁を沸かし、なすを入れて、蓋をして手で押さえながらしっかりと沸騰させる。
4.茄子に火が入ったら、赤味噌を溶き入れ、煮えばなをいただく。
POINT

美しい茄子紺。
ちょっとしたコツで、その鮮やかさを損ないません。
噛むほどに夏を感じます。