小芋の炊き込みご飯

柳原尚之先生(季節を噛みしめる)

テキストNO.194 P107

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材料(2人分)

洗い米…2カップ
小芋…150g
塩…大さじ1
サラダ油…小さじ1
醤油…大さじ1
<調味液>
 だし汁…460cc
 醤油…小さじ2
 酒…大さじ1
 塩…小さじ1/4
焼き海苔…適量
三つ葉…適量

*だし汁の作り方…昆布20cm長さと水1200ccを鍋に入れて中火にかけ、鍋から泡が出れば取り出し、火を強める。煮立てば火を止め、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。

作り方

作り方

1. 小芋は割り箸のヘリを使って皮をすべてきれいにこそげ取り、塩をまぶしてよく揉んでヌメリを取り、水洗いしてキッチンペーパーなどで水気をとる。
*小芋が大きければ半分に切る。
2. 小鍋を熱し、サラダ油、小芋を入れて軽く焼き目をつける。醤油を鍋肌にかけ、少々焼いて、小芋と絡め、火を止めて、冷ます。
3. 炊飯器に米と冷ました小芋、Aを入れて普通に炊く。
4. 茶碗によそい、海苔をちぎってふり、三つ葉を添える。

POINT

  • <焼き醤油>
    醤油の魅力のひとつ、香りを引き出すには熱を入れること。鍋肌に触れさせてしっかり熱を通し、香ばしい香りを引き出す「焼き醤油」にしてから、小芋と絡めます。
  • <醤油の色>
    おいしそうな醤油色に染まった小芋の色は不安定です。小芋はしっかり冷ましてから炊飯器へ。熱いまま炊くと、醤油色が薄くなってしまいます。

POINT

ねっとりとした小芋、香ばしい醤油の香りは新米で作りたいごちそうです。

  • エネルギー646kcal
  • 塩分3.2g

(1人分)

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