いんげんのごま味噌和え

柳原尚之先生(季節を噛みしめる)

テキストNO.193 P105

購入する

材料(2人分)

さやいんげん…150g
塩…ひとつまみ
<ごま味噌>
 みがきごま…大さじ3
 信州味噌…大さじ2
 砂糖…大さじ2 と1/2
 醤油…小さじ1

作り方

作り方

1. いんげんは塩を入れた熱湯で色よく茹で、水気をきり、すぐにボウルに入れてうす口醤油小さじ2(分量外)をまぶす。ざっと混ぜたらすぐにざるに上げて水気をきり、団扇などで冷ます。
2. ごまを鍋できつね色になるまで炒って、すり鉢でしっかりする。
3. 小鍋に味噌、砂糖、醤油を入れて、つやが出るまで強火で練る。2に加えてすり合わせる。
4. いんげんを3等分に切り、ごま味噌と和える。

POINT

  • <醤油洗い>
    茹でたての野菜に下味をつけると同時に余分な水分を出す役割があります。特に和え物は、水っぽく仕上げないために、この手法はよく使います。
  • <絡ませる味>
    いんげんのシャキシャキとした食感を生かすために、ごまは形がなくなるまでしっかりすってください。濃厚なごま味噌の風味の後に、いんげんを噛むとほんのり醤油味。

POINT

いんげんのポリポリとした食感は、夏のイメージにつながります。
普段のおかずや酒の肴にぴったり。

  • エネルギー151kcal
  • 塩分2.7g

(1人分)

TOPに戻る
このページを共有しよう!