材料(2人分)
冬瓜(3cm×4 cm)…2個
海老…2尾
そうめん…1束
長ねぎ…4cm
青柚子の皮…適宜
<下煮汁>
だし汁*…300ml
塩…小さじ2/3
うす口醤油…大さじ1
みりん…大さじ2
<本汁>
だし汁*…450ml
塩…小さじ1/2
うす口醤油…小さじ1/2
<*だし汁の作り方>
昆布20cm長さと水1200mlを鍋に入れて中火にかけ、昆布から泡が出れば取り出し、火を強める。煮立てば火を止め、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。
作り方
作り方
1. 海老は頭と背わたを取り、色よく塩茹でして水にとり、殻を剥く。長ねぎは長さを半分に切ってせん切りにし、水に浸ける。冬瓜はワタと種を切り落とし、皮を薄く剥いて皮目に綾の包丁目、裏に十字の包丁目を入れる。
2. 鍋に米の研ぎ汁(分量外)と冬瓜を皮目を下にして入れ、布巾をかけて水から下茹でする。冬瓜に細串が刺さるほど火が入れば、水にとり、冷ます。
3. 別鍋に下煮汁、冬瓜を皮目を上にして入れ、布巾をかけて中火で5分煮る。
4. そうめんは端をタコ糸などで縛って茹で、水にとり、ざるに上げる。本汁の材料を別鍋に入れ、温める。
5. そうめんは結び目を切り落とし、冬瓜、海老とともに椀に盛り、熱い本汁をかける。長ねぎ、青柚子を添える。
POINT
体を冷ます効果のある冬瓜。色よく下茹でして薄味に仕上げましょう。