なすの揚げびたし

柳原尚之先生(季節を噛みしめる)

テキストNO.198 P101

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材料(2人分)

なす・・・2本
<煮汁>
|だし汁*・・・1/2カップ
|砂糖・・・大さじ1
|酒・・・大さじ1/2
|醤油・・・小さじ2
あさつきの小口切り・・・適量
おろし生姜・・・15g
揚げ油・・・大さじ3

*だし汁の作り方
昆布20cm長さと水1200ccを鍋に入れて中火にかけ、昆布から泡が出れば取り出し、火を強める。煮立てば火を止め、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。

作り方

作り方

1. なすはヘタを落として、縦半分に切ってから、さらに縦4等分に切る。
2. フライパンに油を熱し、なすを皮目から入れて色よく揚げる。後、バットに並べる。
3. 鍋に煮汁の材料をすべて入れて火にかけ、砂糖を溶かし、熱々にしてなすにかける。
4. 器になすを盛り、煮汁を張って、あさつき、おろし生姜を添える。

POINT

  • <食感を残す>
    なすは縦に繊維が走っているので、繊維に沿って縦に切ると、食感がよく、噛みやすくなります。
  • <皮目から入れる>
    なすは、油との相性がとてもよいです。皮目を下にして揚げることで、余分な油をなすが吸い込みません。また、鮮やかな皮の紺色を保ち、とてもきれいに揚がります。

POINT

なすを少量の油で揚げて、熱々の煮汁をかけます。
とろっと柔らかくしっかり味の染みたなすは、絶品です。

  • エネルギー147kcal
  • 塩分0.9g

(1人分)

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