和風酢豚

笠原将弘先生

テキストNO.198 P70

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材料(2〜3人分)

豚肩ロースかたまり肉・・・300g
グレープフルーツ・・・1個
みょうがのせん切り・・・2個分
青じそのせん切り・・・5枚分
玉ねぎの薄切り・・・1/4個分
小麦粉・・・適量
粗びき黒こしょう・・・少々
<下味>
|醤油、みりん・・・各大さじ1 1/2
<酢豚のたれ>
|だし汁*・・・150ml
|酢・・・大さじ2
|醤油・・・大さじ1 1/2
|はちみつ、みりん・・・各大さじ1
揚げ油・・・適量
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの)・・・大さじ2

*だし汁のとり方(作りやすい分量)
昆布・・・10g 削り節・・・30g 水1リットル
鍋にすべての材料をいれて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、5分ほどことこと煮る。
ボウルにざるをのせ、その上にペーパータオル、さらに別のざるを重ね、だし汁を注いでこす。
残った削り節を上から押して絞る。

POINT

おだやかなグレープフルーツの酸味は、だしのきいた甘酢にぴったり。
揚げた豚肉があっさり食べられます。

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