材料(2人分)
大根・・・100g
人参・・・25g
うど・・・50g
わらび・・・3〜4本
重曹・・・少々(耳かき1杯分)
<からし酢>
|酢・・・大さじ3
|砂糖・・・大さじ2
|だし汁*・・・大さじ1
|うす口醤油・・・小さじ1
|練り辛子・・・小さじ1
くるみ・・・10g
サラダ油・・・少々
*だし汁の作り方
昆布20cm長さと水1200ccを鍋に入れて中火にかけ、昆布から泡が出れば取り出し、火を強める。煮立てば火を止め、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。
POINT
″山笑う″とは春の季語。
わらびやうどなどほろ苦い山菜にはからし酢がよく合います。