笑山からし酢和え

柳原尚之先生

テキストNO.197 P97

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材料(2人分)

大根・・・100g
人参・・・25g
うど・・・50g
わらび・・・3〜4本
重曹・・・少々(耳かき1杯分)
<からし酢>
|酢・・・大さじ3
|砂糖・・・大さじ2
|だし汁*・・・大さじ1
|うす口醤油・・・小さじ1
|練り辛子・・・小さじ1
くるみ・・・10g
サラダ油・・・少々

*だし汁の作り方
昆布20cm長さと水1200ccを鍋に入れて中火にかけ、昆布から泡が出れば取り出し、火を強める。煮立てば火を止め、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。

POINT

  • <切り揃える>
    野菜のシャキシャキとした歯ごたえを残したい時は、繊維に沿って切ります。また、3cm長さは、口の大きさとほぼ同じ。長さを揃えて切ると、食べやすくなります。
  • <重曹で茹でる>
    重曹を入れて茹でることで、食感を残して柔らかくなり、アク抜きにもなります。重曹を入れすぎると、穂先が溶けてしまうので、適量を守りましょう。

POINT

″山笑う″とは春の季語。
わらびやうどなどほろ苦い山菜にはからし酢がよく合います。

  • エネルギー106kcal
  • 塩分0.6g

(1人分)

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