材料(2人分)
筍・・・2本(正味500g)
わかめ(塩蔵)・・・30g
木の芽・・・少々
<煮汁>
|だし汁*・・・800ml
|薄口醤油・・・大さじ2
|みりん・・・大さじ2
|砂糖・・・大さじ1
|塩・・・小さじ1/2
赤唐辛子・・・2本
米ぬか・・・1カップ
*だし汁のとり方(作りやすい分量)
昆布・・・10g 削り節・・・30g 水・・・1l
鍋にすべての材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどことこと煮る。ボウルにざるをのせ、その上にペーパータオル、さらに別のざるを重ね、だし汁を注いでこす。残った削り節を上から押して絞る。

香りよく、食感のいい筍にだしが染みたわかめがからんだおいしさは、春を感じる季節の逸品。